Кириллов Фёдор Алексеевич
Кириллов
Фёдор
Сержант / Радист

История солдата

Кириллов Фёдор Алексеевич родился 09 апреля 1921 г. в г. Уфа Башкирской АССР в семье рабочего-железнодорожника Кириллова Алексея Викторовича (1875 - 1934 г.) и домохозяйки Кирилловой (Васильевой) Прасковьи Фёдоровны (1885-1964 гг.). Окончил 9 классов средней школы №7 г. Уфа. В 1939 г. вместе с семьёй переехал в г. Душанбе (бывший Сталинабад) Таджикской ССР. До призыва в армию работал секретарем в отделе кадров кирпичного завода г. Душанбе до 1940 г., а после, фельдъегерем отдела спецсвязи.

15 сентября 1940 г. Фёдор Алексеевич был призван в ряды РККА и направлен в г. Тирасполь Молдавской АССР для прохождения службы в 203-м артиллерийском полку 15-ой моторизованной дивизии. Окончил полковую школу радистов. 22 июня 1941 г. полк вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на реке Прут, у с. Скуляны, близ г. Унгены на границе с Румынией. В ходе приграничных сражений в июне-июле 1941 г., их подразделение в составе 2-го механизированного корпуса, отошло по направлению г. Рыбницы, за р. Днестр, а затем по направлению на Киев. Под г. Умань, в районе ж/д станции Христиновка, в ходе отражения прорыва немецких танков полк Фёдора Алексеевича попал в окружение. После длительных скитаний по лесам в ноябре 1941 г. он и его товарищи попали в плен.

Фёдор Алексеевич несколько раз пытался бежать из плена, после второй попытки, он был схвачен и отправлен в тюрьму г. Первомайска, Николаевской области Украины. Из Первомайска, его вместе с партией заключенных отправили в Кировоград на тяжелые работы. По воспоминаниям Фёдора Алексеевича, кормили плохо: утром и на обед баланда и 200 гр. эрзац-хлеба в сутки. Дважды был отстранен от угона в Германию по причине туберкулеза. В 1943 г. его и остальных заключенных отправили на ж/д станцию Помощная для строительства железнодорожной ветки. В один из дней, при возвращении с работы, им удалось открыть дверь вагона и выпрыгнуть на ходу из поезда. Это был третий побег, и он прошел удачно, после него Фёдор Алексеевич попал в партизанский отряд, который позже соединился с частями Красной армии.

После прохождения спецпроверки Фёдор Алексеевич в мае 1944 г. был зачислен в ряды 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-ой танковой армии под командованием ген.-лейтенанта танковых войск А. Г. Кравченко. В  составе данного подразделения участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанскаой наступательный операциях, а также в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, освобождал Румынию (города Бухарест, Плоешти). 11 сентября 1944 г. под г. Себеш в Румынии Фёдор Алексеевич получил ранение осколком в ноги, был эвакуирован в госпиталь № 5544 в г. Яссы. После излечения служил в 40-й гв. кавалерийском полку 10-й гв. Кубанской казачьей кав. дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса командиром пулеметного отделения, участвовал в Будапештской операции и освобождении Чехословакии. 5 апреля 1945 г. в бою Фёдор Алексеевич получил контузию и тяжелое сквозное ранение левого плечевого сустава с повреждением нервного сплетения и был эвакуирован. В дальнейшем проходил лечение в эвакуационном госпитале № 4653 в г. Каспийск в Дагестане и 22 июня 1945 г. был демобилизован по состоянию здоровья с инвалидностью 2-ой группы.

После войны Фёдор Алексеевич вернулся на родину, в Уфу, поступил на работу фельдъегерем в Отдел спецсвязи, где проработал до выхода на пенсию в 1981 г. За полученные ранения и проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Воинская специальность Радист
Место рождения Уфа

Боевое подразделение 203 артиллерийский полк 15 стрелковой дивизии
Принимал участие Приграничные сражения 1941 г., сражение под Уманью, Корсунь-Шевченковская операция, Ясско-Кишиневская операция, Будапештская операция