Кириллов Григорий Павлович
Кириллов

Разведчик взвода пешей разведки 1135 Стрелкового Сальского полка

339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени Стрелковой Дивизии 33 Армии 1-го Белорусского фронта

Боевой путь

в РККА с 29.01.1942 года Место призыва: Железнодорожный РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный р-н

Боевой путь начался в феврале 1942 с обороны Ростова на Дону, затем в марте принимал участие в "Таганрогской" операции, далее участие в наступательных и оборонительных операциях на Миус-фронте до лета 1942 года.

С августа 1942 героическая оборона Кавказа: В августе 1942 года 339-я дивизия остановила противника в предгорьях Кавказа до февраля 1943 года на участке  Горячий Ключ -Ахтырская по фронту до 120 км.сковывала перед собой в 4-5 раз превосходящие силы противника. Затем части дивизии принимали участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова.

В Крымской операции 1944 года личный состав соединения входил в состав подвижной группы 16-го стрелкового корпуса, освободил Керчь и участвовал в освобождении Севастополя. На этот момент имел несколько легких ранений и награжден медалью "За отвагу".

В августе 1944 г. был переброшен в Польшу в район г. Люблин в подчинении 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

В январе 1945 года принимал участие в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Висла. 15 января получил тяжелое ранение головы и эвакуирован в госпиталь.

"За умелые и смелые дейстия, за выполнение боевой задачи по захвату контрольного пленного" награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.