Кириллов Григорий Яковлевич
Кириллов

История солдата

Кириллов Григорий Яковлевич родился 10 апреля 1917 года. Призван в армию в июле 1942 года – пулеметчик 340-й стрелковой дивизии.

Участие в боях с ноября 1942 года на Воронежском фронте. Товарищ Кириллов 13 января 1943 года в боях за деревню Болдыревку проявил мужество, стойкость и отвагу. Противник захватил выгодные рубежи и старался их сохранить и поэтому несколько раз переходил в контратаку. Тот Кириллов прикрывал левый фланг батальона с танковым пулеметом. Испытывал большую тяжесть атакующего противника, но пулемет его работал безотказно и, благодаря его мужеству и стойкости, противник с каждой своей атакой редел и откатывался на исходные позиции. Измотав силы противника, батальон перешел в контратаку, и враг бросился в бегство. Кириллов в этом бою уничтожил 75 гитлеровцев. И обеспечил успешное продвижение своим подразделениям. Был награжден орденом «Красной Звезды».

Тов. Кириллов выполнял приказ командования по захвату пленного в районе реки Сорбля в ночь с 1 на 2 июля 1944 года. Будучи старшим левой группы прикрытия, до самого конца операции вел огонь по противнику. Сам отходил последним. Уничтожил 8 немцев. Являлся образцовым и командиром отделения. При форсировании реки Березина он первым с отделением переправился на сторону, где находился противник. После войны трудился до самой пенсии на Дегтяревском заводе. Умер 12 августа 1998 года.