Кириллов Иван Евдокимович
Кириллов
Евдокимович
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка – Кириллов Иван Евдокимович, родился 19 января 1919 года. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии на срочную службу, на остров Сахалин. Там его и застала война. Дедушка еще долгих, тяжелых и суровых пять лет, провел на Дальневосточном фронте, защищая рубежи Родины от японских захватчиков. Война в Европе закончилась в мае 1945 года, а в августе 1945 года началась операция по освобождению Южного Сахалина. Дедушка служил в роте разведки. В ходе данной операции противник был разгромлен. Бои на острове, продолжались неделю. Основные силы были сосредоточены на Курильских островах. К концу августа остров был занят советскими войсками. Дед был награжден медалью «За победу над Японией». Вернулся он домой в звании ефрейтора, в село Верхний Саянтуй, Тарбагатайского района, только в конце 1946 года. Сразу же пошел работать в колхоз. Женился на моей бабушке Емельяновой Дарье Федоровне с которой вырастили 10 детей. Дедушка Умер в 2010 году.