Кириллов Иван Игнатьевич
Кириллов
Иван
Игнатьевич
ефрейтор
19.01.1923 - 7.09.2003

История солдата

Мой дедушка, Кириллов Иван Игнатьевич, родился 19.01.1923 года  в с. Палимовка  Бузулукского района Оренбургской (Чкаловской) области. Был призван в ряды Красной Армии 15 апреля 1942 г, когда ему было 19 лет.

Свой боевой путь начал под Сталинградом, был дешифровщиком пункта обработки батареи ЗвукоРазведки 810 Отдельного Разведывательного артиллерийского дивизиона, который был сформирован в начале 1942 года, и был включён в резерв главного командования. Весь свой боевой путь дедушка прошел в составе дивизиона, с августа 1942 по февраль 1943 на Донском фронте,  с июня 1943 на Белорусском фронте.  Участвовал в освобождении г. Ковеля, Калинковичи, Мозырь, Варшавы, взятии Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями. За отличные боевые действия при освобождении  вышеперечисленных городов и взятие Берлина вынесена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В.

После войны дедушка вернулся в родное село, женился. У него родились два сына и дочь. Работал учетчиком в тракторной бригаде в колхозе им. Чкалова. Был награжден медалью «За доблестный труд», в 1956 году награжден поездкой на ВДНХ в г. Москва

Я, старшая внучка (всего 6 внуков), родилась в 1977 году, когда дедушке исполнилось 54 года. Про годы войны дедушка нам мало рассказывал, он был очень скромным человеком и про его подвиги мы узнали из архивов Министерства обороны. Например, что в боях за освобождение г. Ковеля в тяжелых условиях контрбатарейной стрельбы и налета вражеской авиации, он разведал 18 артиллерийских батарей противника. Во время налета немецкой авиации 28 мая 1944 г он продолжил вести разведку, будучи ранен, остался на своем посту и был отправлен в санчасть после личного требования командира батареи.

На протяжении всего нашего взросления с нами рядом были любимые дедушка и бабушка, которая в тяжелые годы войны была труженицей тыла.

Дедушка умер в 2003 году в возрасте 80 лет, бабушка в 2012 году (на 86-м году жизни).

Каждый год 9 мая, мы встречаемся и отмечаем Великий праздник День Победы, поем фронтовые песни. День Победы – самый любимый для нас праздник и вызывает чувство гордости за наших ветеранов и труженников тыла, которые выстояли, победили и дали нам молодым возможность жить!

Низкий поклон и вечная память!

Регион Оренбургская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Бузулук
Место рождения Чкаловская область, Бузулукский район, село Палимовка
Дата рождения 19.01.1923
Дата смерти 7.09.2003

Боевой путь

Место призыва Бузулукский РВК Чкаловская обл Бузулукский р-он.
Дата призыва 15.04.1942
Боевое подразделение Батарея ЗвукоРазведки 810 Отдельного Разведывательного артиллерийского дивизиона
Принимал участие Освобождение г. Ковель, Калинковичи, Мозырь, Варшава

Воспоминания

Внучка Татьяна

Про саму войну, боевые действия дедушка не рассказывал. Я помню одну историю, которая осталась у меня в памяти. Когда их после учебки перебросили в часть под Сталинград, то первым делом отправили мыться в баню, которая была на другом берегу Волги. Они переправляются через реку, а им с того берега кричат: "Вы куда плывете? Здесь уже немцы!" Дедушка запомнил свое впечатление - только что там были свои, и вдруг уже близко враги.

Сын Николай Иванович

Отец рассказывал, что один раз он получил ранение, когда был в разведке и ему пришлось тихо лежать в воронке и ждать, когда его на обратном пути, заберут свои.

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list1_19.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list1_19.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list2_20.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list2_20.jpg

other-soldiers-files/varshava.jpg

other-soldiers-files/varshava.jpg

other-soldiers-files/za_berlin_3.jpg

other-soldiers-files/za_berlin_3.jpg

other-soldiers-files/kovel_1.jpg

other-soldiers-files/kovel_1.jpg

other-soldiers-files/kovel_2.jpg

other-soldiers-files/kovel_2.jpg

other-soldiers-files/mozyr.jpg

other-soldiers-files/mozyr.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: