Кириллов Иван Тимофеевич
Кириллов
Тимофеевич

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке Иване Тимофеевиче. Родился дедушка 11 апреля 1921 года в селе Сетовка Советского района Алтайского края. В 1939 году был призван в армию на срочную службу. Служил в Ашхабаде в артиллерийском полку. Когда дед был молодым солдатом, он проходил курс молодого бойца, ухаживал за лошадями на конюшне. Дорога до конюшни пролегала мимо домика генерала, но дед Иван еще в званиях не понимал. Однажды утром, проходя мимо этого домика, увидел занимающегося зарядкой мужчину с голым торсом, в брюках с красной полосой. Дедушка молча прошёл мимо, а его окликнул этот мужчина: "Товарищ красноармеец, почему не отдаём честь генералу?!" Дед тогда понял, что с красными лампасами на брюках - генерал. После этого он самостоятельно подходил два часа к столбу и отдавал честь, докладывая при этом чётко. О случившемся дедушка должен был доложить командиру, но не доложил, за что получил впоследствии три наряда вне очереди работы на кухне.

В 1941 году, когда началась война с немцами, артиллерийский полк был переброшен через Иран на юг России в Крым. Дедушка участвовал в боях за Севастополь, Симферополь. Был награждён медалями за освобождение Севастополя и Симферополя. В 1943 году был ранен в ногу, лежал в госпитале. После лечения в госпитале отправлен на курсы водителя тягача, возить тяжёлую пушку. После окончания курсов курсантов сформировали в часть и перебросили под Сталинград. Не дошли 2 км до Сталинграда - их разбили, осталось всего две пушки. Затем часть переформировывают в пехотный полк из вновь прибывшего пополнения. Здесь дедушка был связистом, воевал под Курском, награждён медалью за отвагу. После Курской дуги перебрасывают под Ленинград. Здесь под Ленинградом попали в окружение, дедушка был тяжело ранен. Кто мог идти - вышел из окружения. При выходе из окружения, за раненым дедом Иваном гонялся немецкий истребитель. Дед прятался под корягами, за кочками, лежал в болоте, но все равно, теряя сознание, сам добрался до нашего медсанбата. Был отправлен в госпиталь в Челябинск, там он пролежал 9 месяцев. В ходе хирургической операции ему удалили три с половиной ребра. И здесь дедушка не сдался, выжил. После этого ранения его отправили на фронт в зенитную артиллерию заряжающим. Фронтовыми путями дошёл мой дед Иван Тимофеевич до Кенигсберга, имеет медаль за Кенигсберг. После окончания войны ещё служил на берегу Балтийского моря, поджидая новое пополнение наших частей, наших солдат. Ведь Кенигсберг был территорией Германии.

В 1946 году вернулся дедуля в родное село, отслужив и отвоевав в общей сложности восемь лет. Всю жизнь в селе проработал трактористом. Женился, обзавёлся большой семьёй, он и сам родом из многодетной семьи. Из восьмерых детей остались в живых пятеро: один сынок и четыре дочки. За победу над фашисткой Германией Иван Тимофеевич имеет 9 медалей, орден Отечественной войны. Также в мирное время награжден медалями за освоение целины.

Я очень горжусь своим героическим, стойким, мужественным, трудолюбивым дедушкой Иваном. Умер Иван Тимофеевич в 2005 году 31 мая. Похоронен в селе Сетовка Советского района Алтайского края.

Ты живёшь, потому что когда - то

На полях умирали солдаты