Кириллов Михаил Сергеевич
Кириллов
Сергеевич

История солдата

Родился я 4 октября 1924 года в крестьянской семье в селе Средняя Ахтуба Царицынской губернии. При организации колхозов наша семья переехала в пойму Суходольского сельсовета в колхоз им. Крупской, где я окончил с отличием неполную среднюю школу (7 классов) и без экзаменов был принят в Сталинградский техникум народно-хозяйственного учета на бухгалтерскостатистическое отделение. В связи с войной техникум не окончил, возвратился домой и начал работать в колхозе учетчиком в бригаде Андрея Ивановича Гусева, затем счетоводом в бухгалтерии колхоза. Когда мобилизовали бухгалтера колхоза, я его заменил. В начале 1942 года мобилизовали в армию председателя сельского Совета, секретаря и налогового агента. Председателем сельсовета стала бывшая учительница школы, в которой я учился, Павлина Семеновна Апарина. Она меня из колхоза забрала на работу в сельсовет на должность налогового агента. Где я и проработал до ухода добровольцем в армию. Моя фронтовая биография началась в сражающемся Сталинграде. Шли ожесточенные бои за город. К середине сентября 1942 года гитлеровцы овладели железнодорожным вокзалом, центром города, вышли к Волге, отрезали 62-ю армию от 64-ой. Я, как и другие комсомольцы, добился досрочного (мне не было 18 лет) призыва в армию. После краткосрочных курсов младших командиров в Капустином Яре, в звании младшего сержанта был направлен в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая стояла в лесах Красной Слободы. Дивизией командовал гвардии генерал-майор А.И.Родимцев. По пути к Дрездену вели бои с разрозненными частями фашистской Германии, отходившими от Берлина. В одном из боев 2-го мая 1945 года наш полк попал в тяжелое положение, создалась угроза попасть в окружение. По приказу начальника штаба полка подполковника Антона Гавриловича Артеменко мне было поручено спасать полковое знамя. Для этого мы вместе с сержантом Шульгой на мотоцикле прорвались через неплотное окружение фашистов, и полковое знамя было спасено. За этот поступок я и сержант Шульга были награждены орденом Красной Звезды. После взятия Дрездена дивизию перебросили в Чехословакию для спасения восставших граждан столицы — Праги, где я и встретил День Победы.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой