Кириллов Никита Степанович
Кириллов
Никита
Рядовой / Сапер

История солдата

Мой дедушка,Кириллов Никита Степанович,родился в большой крестьянской семье.У него было девять братьев и сестер.Когда он подрос пошел работать в колхоз. В 1930 -1932 году служил В Красной армии где получил военную специальность-сапер . В 1932 году приехал в Москву и зачислен в отдел охраны Управления домами. В 1942 году был призван в Красную армию Молотовским РВК г.Москва в звании рядового в саперный бальон. 5 февраля1942 года был ранен и попал в плен. В плену находился в Германии.  Несколько раз пробовал бежать, но удавалось это только в конце 1944 года. После ряда проверок в январе 1945 года был повторно призван в Красную армию полевым военкоматом г.Ландберг (Германия) и  принят сапером в 348 отдельный саперный батальон . Учавствовал в наступательных боях от реки Одер до г.Берлин. Под огнем противника учавствовал в постройке переправ через реки Флисе и Софиен Флисе.В ходе тяжелых уличных боев в г.Берлине с 23 апреля по 2 мая в составе группы саперов сопровождал передовые порядки наступающих войск. 30 апреля 1945 года в г. Берлин проделал три прохода для наступающей техники. 21 мая 1945 года был представлен  к награждению орденом "Красная Звезда". Награжден медалями "За боевые заслуги"," За взятие Берлина", "За победу над Германией". Умер в 1981 году в Москве после продолжительной болезни.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Курская область,Воловский район,с.Волово