Кириллов Петр Кириллович
Кириллов
Кириллович
ст. сержант

История солдата

Имя ветерана внесено в «Книгу Памяти» г. Новочебоксарска: д. Цыганкасы, Чебоксарского р-на. Ст. сержант, 226 обс, 797 бао, Воронежский, Юго-Западный, 1-й Украинский фронты.
   Находим «Наградной лист»: Кирилов Петр Кирилович, красноармеец, надсмотрщик линейный роты связи 797 бао, чуваш. В Красной Армии с 1940 года, призван Чебоксарским РВК. В боях не участвовал, ранений и наград не имеет. Постоянный домашний адрес: 642 ППС, часть 88. … все силы отдает по обеспечению бесперебойной связи боевой работы авиационных частей. С 16 июня по 10 октября 1942 года обслуживал стартовой связью 715 ап, .. не имея ни одного случая перебоев в работе стартовой связи. Находясь на аэродроме Иловское, несмотря на интенсивную бомбардировку противника аэродром, не бросил своего поста и продолжал передавать приказания командира полка с КП. Тов. Кириллов имеет от командования 715 ап благодарности и ходатайство о предоставлении его к Правительственной награде.

Приказом по второй воздушной Армии Воронежского фронта от 3 января 1943 года, линейный надсмотрщик роты связи 797 бао, 30-го района авиа базирования, награжден медалью «За Боевые Заслуги».
   Имя фронтовика сохранилось в картотеке Совета Ветеранов: ст. сержант, уроженец Чемуршинского с/с, д. Цыганкасы; чуваш, образование 7 классов. Принимал участие в боевых действиях с 22.06.1941 по 9.05.1945 года в составе Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов. Освобождал г. Воронеж, Курск, Белгород, Прагу. Ранений и контузий не имеет. Род войск – авиация, 30-й район авиа базирования. Награжден медалями: «За Боевые Заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», другими юбилейными медалями.

Дмитриев Анатолий, Петр Кириллов и Аполлинария Рискова братья и сестры. Они родились в семье Кирилла Димитриева 1892 г.р. и Феклы Иустиновой 1893 г.р. Кирилл Дмитриев – участник 1-й мировой войны. До службы был хлебопашцем. 14.04.1916 г. в составе 29-го Сибирского стрелкового полка, в бою под д. Савица, получил огнестрельное ранение пальцев левой руки. После лечения прибыл домой в отпуск на поправку. Однако раны не заживали. 24.07.17 г. вновь поступил в Симбирский лазарет № 16. В 1928 году жива была бабушка Мария Ермолаева 1858 г.р., бегала сестра Серафима 1926 г.р.

Место рождения д. Цыганкасы Чебоксарского района Чувашской АССР