Кириллов Василий Петрович
Кириллов
полковник

Годы жизни: 10 января 1922 год - 17 марта 2000 год

Родился в деревне Самарино Вяземского района Смоленской обл. в семье крестьян Петра Кирилловича и Дарьи Ивановны. После окончания школы закончил курсы трактористов и стал работать в колхозе "Путь Ильича" до июля 1941 года. Началась война...На фронт ушли старшие братья моего отца. Повинуясь долгу папа идет в военкомат и просится на фронт защищать Родину. 11 июля 1941 года его призывают в ряды Советской Армии.

11 июля 1941г. - механник водитель - 8 запасной автобронетанковый полк - красноармеец.

с июня 1942г. - Калининский фронт - Командир минометного расчета - сержант.

с января 1944г. - 1-й Прибалтийский фронт - курсант - курсы парторгов батальонов 43 армии.

с июня 1944г. - 1-й Прибалтийский фронт - мл.лейтенант - комсорг батальона, 729 стрелковый полк, 145 стрелковой дивизии.

с августа 1944г. - на излечении по ранению. Госпиталь.

с октября 1944г. - Ленинградский фронт - лейтенант - парторг батальона. 1152 стрелковый полк, 344 стрелковой дивизии.

сентябрь 1945г. - Туркестанский военный округ.

Кириллова Тамара Васильевна (дочь)

11 июля 1941 года начал войну механником водителем в 8 запасном автобронетанковом полку. В марте 1942 года находился на излечении в военном госпитале города Саратова. Папа выписывается из госпиталя и рассказывает об этом событии невероятную историю, которая произошла с ним как "в кино" . Отец следуя в свой полк прибыл на станцию ( к сожалению время стерло название этой станции из моей памяти) и , вдруг , на пероне он увидил своего родного брата, не веря глазам папа окликает его: "Гриша, это ты?". Случайно встретившись на фронтовой дороге братья обнялись, сели, написали письмо домой. Папа снял свои часы, отдал их брату. Время неумолимо бежало вперед, встреча, была очень короткой и вновь война разлучила братьев Кирилловых. Следующая их встреча была уже после победы в родном доме.

Как часто я гордилась своим отцом, когда он приходил в школу и вел для нас уроки мужества к которым он тщательно готовился дома. В нашем домашнем архиве сохранились записи к такому уроку. Папа писал о бое под г.Ржевом , это 200 км от Москвы : "На рассвете в конце июля мы открыли огонь по врагу. После часовой арт подготовки стрелковые части поднялись в атаку. Огневым валом мы поддерживали наступающую пехоту, уничтожая живую силу и огневые точки противника. Противник оказывал яростное сопротивление. Бой шел весь день, враг нес большие потери. В течение дня наши огневые позиции трижды подвергались бомбардировке с воздуха." В декабре 1942 года Кириллов Василий Петрович вступает в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Затем он становится командиром минометного расчета. Как рассказывал папа его вызвал к себе командир полка и предложил ему отправиться с передовой линии в тыл для обучения на армейских курсах подготовки младшего офицерского состава. Отец рассказывал, что он категорически отказывался ехать в тыл, так как нехотел расставаться со своим минометным расчетом. Но командир , хмурясь, отмахнулся: "ну ладно, - сказал он, - я сделал это не только для тебя, но и на пользу службе. Нам сейчас крайне нужны командиры с хорошей общевойсковой и оперативной выучкой. Думаю, в своем выборе я не ошибся." Так сержант В.П.Кириллов оказался в тылу, учился, стремился вновь попасть на фронт, но уже офицером. Там его и застало печальное известие, что его минометный расчет погиб смертью храбрых в одном из кровопролитных боев. После окончания армейских курсов в июне 1944года попадает на 1 Прибалтийский фронт младшим лейтенантом в качестве комсорга, а за тем парторга батальона, а было ему тогда 22 года от роду. В одном из своих выступлений отец вспоминал:" Молодым командиром прибыл я в батальон. А командывать приходилось бойцами, которые в отцы годились. Но ни кто не упрекнул в неумении , хотя вокруг были обстрелянные, бывалые солдаты. Они всячески помогали мне обучать новое пополнение, оберегали. Жили мы тогда одной боевой семьей. Делились патронами, хлебом, махоркой. Вместе читали письма из дома. А когда небо разрывала ракета, на одном дыхании устремлялись в атаку." Война продолжалась, мой отец вместе с нашей армией освобождал Родину, продвигаясь на запад. В своем дневнике папа писал:" Операция под кодовым названием "Багратион" главная цель:очистить территорию от врага. Я учавствовал в этой операции. Рано утром 23 июня 1944 года после часовой артподготовки мы поднялись в атаку. 25 июня был взят город Витебск. Затем Полоцк, Каунас, Вильнюс. Под Березино меня ранило. По выздоровлении из госпиталя я попал в наступление на г. Мемель (Клайпеда)." В ходе Мемельской операции войска 1-го Прибалтийского фронта полностью разгромили оборону противника. День победы отец встретил в Прибалтике. А через 36 лет 9 мая 1981 года, поздравляя тольяттинцев с Днем Победы, на митинге площади Свободы говорил: "Ветераны хорошо помнят, как 36 лет назад опустели окопы, когда краснозвездные штурмовики, боевые корабли вернулись на свои базы, когда остановились грозные тридцать четверки, замерли стволы орудий. Война окончилась. Враг разбит. Мы победили! (Строки из семейного архива).

Закончив воевать, папа не снял шинель, он продолжил службу в Советской Армии на различных офицерских должностях. Отец принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Он внес огромный вклад в развитие военного строительства, его трудовой фронт прошел через Байконур , Москва - стадион Лужники, Тольятти - большая химия,ВАЗ. Плодотворная деятельность во имя укрепления экономического и оборонного могущества Родины в мирное время по достоинству оценена государством - трудовой подвиг Кириллова В.П. отмечен орденом Октябрьской революции, его имя 28.09.1989 года было занесено в книгу почета Тольяттинского городского комитета профсоюза. Отец активно работал в деле военно патриотического воспитания молодежи. В 1980 году в Тольятти при высшем военном строительном командном училище основана юношеская военно - патриотическая школа имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева. Её руководителем и одним из инициаторов создания являлся мой отец полковник в отставке Василий Петрович Кириллов.

Вся жизнь моего отца и его личные качества: скромность , доброта, отзывчвость, высокая требовательность к себе, принципиальность и ответственность, любовь к людям - пример для каждого из нас. Мой папа был не только "солдат с головы до пят" но и прекрасным семьянином, любящим свою жену, трех дочерей, пятерых внуков, он отдавал нам сердце , душу и учил жить честно и справедливо. Наше уважение и любовь к папе мы передали его правнукам не знавшим его живым. Теперь и они с гордостью несут эстафету поколений " Да не прервется связь времен".

Пройдут годы, десятилетия. Но никогда ни изгладиться в памяти поколений величия подвига солдат Великой и Отечественной