Кириллов Виктор Павлович.
Кириллов
Виктор
Павлович.
младший сержант.

История солдата

Родился в 1924 году в хуторе Поповка, Калининской  области. В 1936 году семья переехала в д.Харитоново, Рыбинского района, Ярославской  области.

2 августа 1943 года Виктор Кириллов был тяжело ранен. Несколько месяцев находился в госпитале города Ташкента. В январе 1944 года  вернулся домой инвалидом. Два неизвлеченных осколка  напоминали о войне всю оставшуюся жизнь.

Работал заведующим  сельским клубом, сотрудником  в районном военкомате и одновременно заочно учился в лесном техникуме.  После получения диплома перешел на работу в лесхоз.   В 1970 году   вместе с семьей переехал в Родниковский район. Сначала работал в животноводстве совхоза «Парской», а затем вновь перешел в лесное хозяйство, в котором в общей сложности  отработал 35 лет.

Награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали.

Боевой путь

На фронт  Виктор Павлович попал восемнадцатилетним юношей.  В составе морского десанта  новобранцев высадили на  остров Медвежий  в Баренцовом море.  Это был отвлекающий маневр  для немцев, топивших корабли с  английскими  и американскими грузами, направляемыми в помощь нашему государству.  Из трехсот молодых десантников в живых осталось только 17. Виктор Кириллов, получивший ранение, был отправлен в  мурманский госпиталь.   Потом   судьба забросила в Адыгею.  А последним сражением  для него стала Курская битва. Младший сержант Кириллов был заместителем командира орудия. На участке фронта в районе  селения Поныри его расчет   в течении недели отражал   танковые атаки немцев. За танками на бронетранспортерах, автомашинах и в пешем строю шли немецкие солдаты. А с воздуха войска противника поддерживала авиация.  Только за один день 6 июля  расчет, в котором был  Кириллов, отстрелял месячную норму снарядов. 11 июля  наши войска перешли в наступление. За неделю боев расчет, состоявший из восьми человек, потерял пятерых.