Кириллов Владимир Евтеевич
Кириллов
Евтеевич
Гвардии старший сержант

Кириллов Владимир Евтеевич дата рождения 27.07.1920 г.

Прошел за время войны от Воронежа до Кенигсберга.Закончил войну в гвардейской дивизии Старшим сержантом.

Награжден: Орденом Славы 3-ей степени, Орденом Отечественной войны, Медалью за Отвагу и юбилейными медалями.

МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМ ДЕДОМ!

Боевой путь

Перед войной Кириллов Владимир работал в Перми водителем, оттуда и был призван на войну. На фронт пошел в 1941 г. водителем. Сначала был направлен в село Подгорное Воронежской области, там же он и принял первый бой. Затем его отозвали в качестве десантника освобождать Ростовскую область. Участвовал в обороне Сталинграда, стоял там 2 недели. Получил ранение в ногу осколком гранаты.Прошел за время войны боевой путь от Воронежа до Кёнигсберга, где и встретил Победу.

Было это 11 ноября 1943 г. в селе Благовещенск в Запорожской области. Тогда я уже командовал взводом. Немцы решили провести психологическую атаку, враз хотел вытащить из Крыма свои войска, попавшие в окружение. "Вот и решили взять нас на испуг, пошли на пролом на танках"-рассказывал он. Из штаба позвонили и сказали, чтобы его взвод во что бы это ни стало остановил немцев, но он отказался, так как лезть с одним пулеметом и гранатами на 7 танков было самоубийством. "Тогда тебя расстреляют"-грозили ему. "Пусть расстреляют, -заявил дедушка-но умру только я, а солдаты останутся живы". В итоге, дедушка решил сделать по-своему,приказал своему взводу пропустить немецкие танки, а когда немцы прошли и открыли тыл, то ударили им в след. В том бою дедушка сам подорвал 2 танка, а сколько пехоты уложили даже и не знал. Так вместо расстрела он заслужил Ордер Славы.
Рассказывал также, что когда в Кёнигсберге его застала Победа, это был самый счастливый день.