Кириллов Владимир Ильич
Кириллов
Ильич
Капитан 1 ранга

История солдата

Наш дедушка, Кириллов Владимир Ильич, родился 17 октября 1921 года в городе Ленинграде, в семье служащих. В 1940 году он окончил 10 классов средней школы и поступил в Военно-Морское училище в городе Владивостоке. О войне он узнал, когда пришел из дозора, 22 июня 1941 года. Немцы напали на СССР. 3 мая 1944 года приказом НКВМФ СССР ему было присвоено звание лейтенанта, а потом он был откомандирован в распоряжение Военного Совета.26 мая 1944 года дедушка получил назначение в город Мурманск. Из Мурманска он выехал в Полярный, где получил назначение на «Малый Охотник» .

Владимир Ильич попал служить во 2 Гвардейскую Краснознаменную дивизию сторожевых кораблей МО- IV. Их корабль вывозил раненых, конвоировал тральщики. Выполнял правительственные задания по встрече наших подводных лодок, идущих из Англии. «Морской охотник», на котором плавал наш дедушка, выполнил более 200 боевых заданий, десятки раз участвовал в десантных операциях, конвоировал транспортные конвои, обстреливал берега противников.  Во время операции в Печенеги, он высаживал десант. За взятие порта Линахамари он был награжден Орденом «Отечественной войны II степени»  18 ноября 1944 года

Наш дедушка, Кириллов Владимир Ильич, награжден 16 медялями СССР: «За боевые заслуги» ( в 1944 году), «За Победу над Германией» (9 мая 1945 года), «30 лет Советской Армии и Флоту» ( в 1948 году), «40 лет Армии и Советскому Флоту» ( в 1958 году).Также  награжден  2 орденами : «Орден Отечественной Войны II степени»

( в 1985 году) и 2 орденами «Красной звезды».

В мирное время, после Великой Отечественной войны, наш любимый дедушка и прадедушка работал  в военном издательстве, в «Службе гидрографии»  города Ленинграда (сейчас СПб)над  созданием военных мореходных  лоций и мемуаров.

Мы гордимся подвигом нашего дедушки,  Кириллова Владимира Ильича, и  всегда будем чтить его память!

Город Северодвинск, Архангельская область.