Кириллов Владимир Михайлович
Кириллов
Военный фельдшер

История солдата

Владимир Михайлович Кириллов и Владимир Иванович Корнилов - два моих родных дяди. Оба 1922 года рождения, д. Б. Григорово Селивановского района. Вместе росли, вместе в 1940 году окончили фельдшерскую школу. В том же году были призваны на службу в Красную Армию, служили в Литовской ССР в г. Вильно, где и застала их война. Они сразу оказались на передовой. Но война разбросала их по разным направлениям.

Владимир Михайлович Кириллов оказался в стрелковой части до мая 1942 года, дальше ему присвоили звание военного фельдшера, но все равно он был на передовой. Письма писал отцу и брату очень короткие, что все хорошо. Но в одном все же написал: «Жизнь беспокойна, находимся в 500 метрах от немца, постоянные обстрелы артиллерии несколько беспокоят, но за 15 месяцев войны уже привыкли смотреть смерти в глаза». «Очень хочется жить, больше чем в любом тылу. Хотя бы один день пожить мирным трудом».

Владимир Михайлович был несколько раз ранен, контужен. Мечтал об отпуске, но это не случилось.

Награжден боевым орденом Красной звезды и боевыми медалями. Последнее письмо из Пруссии получил мой отец в январе 1945 года (он тоже воевал на Ленинградском фронте). А потом пришла похоронка из Польши. Погиб 1 февраля 1945 года, похоронен в братской могиле. Город, к сожалению, я не помню. Воинская часть В. М. Кириллова дошла до Берлина.

Так оборвалась молодая жизнь во имя победы и мира на земле. Был не женат.