Кириллова Вера Поликарповна
Кириллова
Вера
Поликарповна
Рядовой летчик / Летчик-инструктор

Из моих детских воспоминаний (6 лет, 2002год):

Маленькая, хрупкая, седая и полностью слепая. Пробабушка лежала в своей маленькой комнатке на кровати, а я садилась рядом на стульчик. Бабушка брала мою руку в свою  и я читала ей по слогам детскую книжку. Она хвалила меня , а мне хотелось побыстрей сбежать играть  на улицу. Тогда я еще не понимала что передо мной великая, храбрая женщина благодаря которой я родилась под  мирным и светлым небом.

Моя пробабушка Кириллова Вера Поликарповна - летчик инструктор и летчик санитарной авиации.

За плечами у этой хрупкой женщины было 43 прыжка с парашютом и звание "Ворошиловский стрелок". Прошла две войны, награждена орденом Красного знамени, медалями " За боевые заслуги", " За победу над Германией", "За победу над Японией".

Она летала на разных типах самолетов: ПО-2, спортивных,УТ-1,УТ-2,санитарном С-2, а также Р-5, СБ, И -16.

Из бабушкиного интервью (2004г):

-А взлететь сейчас могли бы?

-Если б вернуть зрение - конечно. Как же не полететь? Я ведь ничего не забыла. Не хвастая скажу вам: мне что посуду помыть , что в воздух подняться - одинаково легко. Только посуду мыть не слишком хочется , а летать хотелось и хочется всегда.

Сейчас я с гордостью вспоминаю то время, когда пробабушка Вера держала меня за руку! Я счастлива что жизнь позволила мне соприкоснуться с моей победительницей!  Вечная память и слава! Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Летчик-инструктор
Место рождения Красноярский край