Кирин Яков Иванович
Кирин
Яков

История солдата

Когда началась война,дедушке было 19,он служил в кадровой армии под Киевом.В первые часы войны его отправили на огневые точки зенитной артиллерии охранять узловую станцию Шипитовка.В первый же день войны,после бомбардировки Киева ,дед с товарищами сбили немецкий самолёт "Юркин-88",взяли в плен трёх немецких летчиков,за что им объявили благодарность и представили к наградам,которые они так и не получили из-за отступления.Отступали до Харькова,где деда ранило в правую руку с немецкого самолёта разрывной пулей,перебило деду кость правой руки,лежал в госпитале 2 месяца,потом попал в запасной полк,оттуда под Курскую Дугу,воевал в части"миномёты 120 миллимитровые".Служил в разведке,где получил орден Красной звезды,потом гнал немца с нашей земли,не дошёл до Киева 20 км,где был ранен.Мина упала от него в метрах пяти,в дедушку попало 8 осколков:4 в левую руку,3 в голову и один в грудь,(с ним он и похоронен).Началась гангрена правой руки,отняли на девятый день.После выздоровления вернулся домой в деревню в 1948.,а до армии жил в Питере.Вступил в колхоз,где работал бригадиром 12 лет,зам.председателя 3 года,4 года работал по наряду.Дедушка не любил вспоминать про войну,не мог смотреть военные фильмы,вставал и уходил,говорил,что там всё врут.Никогда ни с кем не делился воспоминаниями о войне,я единственная,кого он удостоил этой чести,мне тогда было 10 лет,когда он мне всё это рассказал.Может я не всё правильно передала,но как поняла в том возрасте.Одним словом,спасибо деду за победу,за то,что мы сейчас живём! Вечная ему память!!!!!!!!!!