Кирисов Николай Иосифович
Кирисов
Иосифович

История солдата

Мой дедушка, Кирисов Николай Иосифович, родился 23 февраля 1921 года на Стекольном заводе, Селтинского р-на Ижевской обл. Удмуртской АССР.  Отец его был специалистом-стекольщиком, и  в 30-е годы был направлен в Красноярский край для развития стекольного производства. Семья с пятью детьми переехала в Емельяновский район Красноярского края. На заводе прадед получил травму лёгких, долго болел, и после его смерти дедушка остался старшим в семье. После окончания девяти классов он подал заявление в военкомат для направления во Владивостокское пограничное училище. Но стать офицером-пограничником ему не пришлось. Повестка об отправке в училище пришла, когда дед был неделю в тайге, на промысле. Надо было кормить семью.

Опоздав для отправки в училище, дед был призван в армию в 1940 г. в артиллерийские войска и отправлен для прохождения службы на Дальний восток на границу с Китаем. Служил в 102 Артиллерийском полку 105 Стрелковой дивизии 25 Армии до окончания войны с Японией. Неоднократно писал рапорта о направлении на западный фронт, но всякий раз получал отказ. Был отличником боевой подготовки, наводчиком и корректировщиком, артиллерийским разведчиком. Служба была очень трудной, обеспечение едой и одеждой военнослужащих Дальневосточного фронта в то время было на минимально возможном уровне. Солдаты страдали от недоедания, простудных заболеваний, но стойко переносили лишения, зная ,что на западном фронте решалась судьба страны.

Моему отцу дедушка рассказывал, что перед самым началом боевых действий с японцами, за сутки до объявления войны, он был наблюдателем в секторе артиллерийского расчета своей части. В какой-то момент, на рассвете, он увидел, что на сопредельной стороне, на склоне сопки вдруг открылась дверка, и из нее что-то выплеснули. Дедушка нанёс на карту место и координаты этой «дверцы». Командир долго осматривал координаты цели, но ничего не обнаружил. "Тебе, Кирисов, приснилось, наверное," - сказал.

Через сутки пехота пошла в атаку и тут выяснилось, что засечённая цель превратилась в японский ДОТ. Атака захлебнулась, но ненадолго. Артрасчёт с наводчиком орудия Кирисовым Н.И., моим дедушкой, уничтожил ДОТ, заранее зная координаты цели. Батальон продолжил наступление.

19 августа 1945 года дед был награждён медалью "За отвагу" "за умелое действие по уничтожению японских солдат в рукопашном бою, в результате чего было уничтожено 5 солдат японской армии" - так написано в представлении на награждение.

Дедушка очень гордился этой медалью и говорил, что в бою - "или грудь в крестах, или голова в кустах".

После войны он, как и все, восстанавливал промышленность, приехал в Забайкалье и работал одним из руководителей на рудниках в посёлках Куналей, Гутай, Большая Речка.

Он умер 29 мая 2000г. Всегда с большим трепетом и любовью относился к празднику День Победы. А когда слушал песню «… Этот день Победы…», плакал и говорил, что лучшей песни о Победе нет.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"