
Алексей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Профессия дорожника – универсальная. Она нужна всегда: и в тылу, и на фронте, и в войну, и в мирное время. Трудно переоценить роль дорог и дорожников в мирное время, особенно в нашей необъятной стране. Но во сто крат она возрастает в годы военного лихолетья.
Немалую долю в разгром фашистских агрессоров внесли и дорожники, как военные, так и гражданские. Тысячи работников дорожного хозяйства с первых дней Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной армии. Среди них был и мой дядя, военный инженер 3-го ранга Кирий Алексей Алексеевич (1911 – 1976).
Алексей Алексеевич родился 24 марта 1911 г. в г. Екатеринодаре в семье начинающего поэта и драматурга Олексы Кирия. Родители, Алексей Андреевич и Прасковья Михайловна, смогли дать сыну хорошее образование. Окончил с отличием Ленинградский строительный институт. Был распределен архитектором на Азотно-Туковый завод в Новогорловке. С июля 1940 г. работал в Проектно-изыскательской конторе Крайдоротдела инженером-проектировщиком.
20 июля 1941 г. инженер-капитан Кирий Алексей Алексеевич был призван в РККА. Все четыре военных года служил в саперных войсках: наводил переправы, строил дороги и укрепления – всегда на передовой. В 1942-1943 годах в составе 208 отдельного дорожно-строительного батальона он непосредственно принимал участие в Сталинградской битве. Со слов Алексея Алексеевича, в сражении на Волге дорожникам пришлось решать непростые задачи. Во время Сталинградской битвы они создали разветвленную сеть военно –автомобильных дорог с переправами протяженностью более 1 тыс. км. К окончанию сражения эта сеть увеличилась вдвое. Главной мишенью при налетах вражеской авиации становились мосты и переправы через Волгу и ее притоки, имевшие огромное значение для сосредоточения воинских подразделений и материальных средств там, где этого требовала оперативная фронтовая обстановка. За время обороны Сталинграда дорожники совместно с инженерными частями возвели 9000 м мостов, подготовили 84 паромные переправы через водные преграды, отремонтировали свыше 600 км разбитых грунтовых дорог. Они трудились, не считаясь со временем, порой засыпая от усталости прямо на месте работ. Так, мост на окраине Сталинграда, у Тракторного завода, протяженностью в 1250 м им удалось построить всего за 10 суток. И это под огнем противника! А в районе Дубовка мост длиной в 3000 м – за 20 суток.
В течение сентября - октября 1942 года Алексей Алексеевич лично, в установленные высшим командованием сроки, справился с задачей тех. разведки дорог на участках:
Ольховка - Иловля,
Занзеватка – Садки – Грачевая балка;
Фролово – Голубинский – Почтово – Клетский.
За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Боевые действия на фронтах требовали подвоза колоссальных объемов боевой техники, боеприпасов, топлива, запчастей, снаряжения и продовольствия. А с передовой необходимо было наладить своевременную эвакуацию в тыл раненых.
Зимой 1942-1943 года в районе села Грязное Сталинградской области при вывозке продуктов для армии из далеких тыловых районов в большие снежные заносы и бураны Алексей Алексеевич сам руководил работами механизмов, благодаря этому продвижение автоколонны с зерном и другими продуктами состоялось без особых затруднений.
Этот труд он был отмечен командованием медалью «За оборону Сталинграда».
В 1945 году Алексей Алексеевич был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе отмечено: «тов. Кирий А. А. честно и аккуратно выполняет задания командования, технически грамотно организует деятельность подразделения с хорошим качеством работ. В трудные периоды на тяжелых участках армейской дороги лично помогает командирам подразделений в техническом руководстве по расстановке рабочей силы и механизмов».
Дошел до Эльбы, окончание войны встретил в Дрездене. Демобилизован в августе 1945 г. по состоянию здоровья.
После войны Алексей Алексеевич занимался литературной деятельностью. Работал в редакции газеты «Советская Кубань». В начале 1960-х годов занялся профессиональной литературной работой.
Я горжусь, что мой дядя внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Хочется поклониться тем, кого уже нет в живых, выразить глубокую признательность тем, кто сегодня является примером для всех нас, учит нас любить жизнь, любить Отчизну, высоко ценить то, что мы имеем.