Киркинский Сергей Дмитриевич
Киркинский
Старшина / Командир отделения топовычислительного взвода

История солдата

В 1940г окончил 1-ю школу Барнаула. В августе уехал в Москву и без экзаменов был зачислен студентом Московского технологического института легкой промышленности.

В октябре 1941г мобилизован в армию, 55-й запасной артиллерийский полк (Йошкар-Ола)

В феврале 1942г в Гороховецких лагерях формировался 231 гаубичный артполк РГК. Зачислен рядовым во взвод топографической разведки штабной батареи полка.

Всю войну, с марта 1942г по 9 мая 1945г, прошел в этом 231 ГАП, включенном в 1943г в состав 74 артбригады 27-й артдивизии Резерва Главного Командования.

Сначала рядовой, затем младший сержант, сержант и, наконец, старшина - начальник вычислительной команды 74 артбригады.

Участвовал в боях Северо-Западного, а потом 2-го Прибалтийского фронтов.

На фронте награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "Красной звезды".

В ноябре 1945г демобилизован по Указу, как студент 2-го курса Вуза.

Воинская специальность Командир отделения топовычислительного взвода
Место рождения Рязань либо Рязанская область

Боевое подразделение 74 гаубичная артбригада, 231 ГАП, 27 артдивизия РГК
Принимал участие Участвовал в боях Северо-Западного, а потом 2-го Прибалтийского фронтов

Мой дед родился в Рязани. После школы уехал в Москву учиться на химика, но не успел сдать все экзамены за 1 курс, началась война. Занятия шли, но с перерывами, Москву бомбили.

Осенью в очередной раз пошёл в военкомат «2-я рота, 3-й взвод». А поздним утром 26 октября я в составе «Команды 220» вышел пешком из Москвы по шоссе Энтузиастов. Потом учебка в Гороховецких лагерях. Был зачисленен в 231 гаубичный артиллерийский полк, прошёл всю войну. Успешно бил врага на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах, был награждён орденами и медалями.

С Днём Победы!

Я помню деда хорошим человеком с большим добрым сердцем. Жаль что его нет сейчас с нами. Но помню, всегда буду помнить и гордиться своим дедом! Он из того настоящего поколения, без которого бы не было нас.