Кирмас Павел Михайлович
Кирмас
подполковник тех. сл. / Связист

История солдата

Наш отец Павел Михайлович Кирмас родился в селе Воронцовка Павловского района Воронежской области. Вскоре семья, где росли три брата (Павел был старшим) и одна сестра,  переехала в город Павловск,  Воронежской области. Отец  -  Кирмасов Михаил Дмитриевич из потомственных кузнецов-мастеровых, мама Татьяна Егоровна,  в девичестве – Шишина,   любила читать и сама сочиняла удивительные сказки.

Среднюю  школу Павел закончил с отличием, обладая пытливым умом, жадно впитывал знания, проявил способности к точным наукам и иностранным языкам. Школьная учительница немецкого языка  была носителем языка, чистокровной немкой, поэтому он  говорил на нем чисто и с берлинским акцентом (во время войны это спасло ему и его друзьям жизнь).  Увлечений было много: изучение иностранных языков, радиофизика, столярное и слесарное дело, кузнечное и часовое дело, гитара, классическая и оперная музыка...  После школы Павел успешно сдал экзамены в Донецкий металлургический институт, однако выучиться так и не успел…

01 сентября 1939 года Павел был призван в ряды Советской Армии. Он успел до войны пройти отличную подготовку и получить закалку: научился проходить изнурительные марш-броски с полным обмундированием, спать по 4 часа в сутки на свежем воздухе, стрелять из всех видов оружия, быстро и четко решать военные задачи, в совершенстве разбираться и владеть радиоаппаратурой. Ведь уже тогда в воздухе ощущался запах войны. Все эти знания и умения и помогли ему выжить и сохранить многим людям жизни в то страшное время.

Война!  Павел попадает в 3-й Воздушно-десантный корпус, который в дальнейшем стал называться 33-ей Гвардейской Стрелковой дивизией.  Первый бой Павел принял  уже в декабре 1941 года близ Москвы - недалеко от  Волоколамского шоссе. А дальше - тяжелые бои под Сталинградом. Потеря Сталинграда парализовала бы доставку нефти по Волге, лишила бы нашу армию железнодорожных и других сухопутных коммуникаций, а, следовательно, маневра и оперативности. Перед страной и нашим народом возникла реальная угроза гибели.

Десантные войска были брошены как пешие солдаты против мощной военной машины Гитлера. Вооружены десантники были только оружием со штыками, с этим оружием и с кличем «За Родину, за Сталина» шли они против танков. Наши бойцы воевали остервенело, закидывали танки бутылками с зажигательной смесью, подползали под танки со связками гранат…

Сталинград, город, вошедший в историю мира, сейчас называют Волгоградом, якобы в отместку Сталину за его «преступления». Но, во-первых, Сталинград — не Сталин, а город, за который погибли полтора миллиона сынов нашей земли, город нашей славы, а во-вторых, историю пытаются переписать уже не первый раз, итоги такой деятельности всегда плачевны: люди превращаются в «Ивана, не помнящего своего родства». Одно слово «Сталинград» заставляет наших врагов содрогнуться. И тем, кто ещё помнит славу великого города обидно, что на нашей земле нет города с названием Сталинград.

Молодость, смелость, желание победить проклятого врага, ненависть к захватчикам, вторгшимся в каждый дом, в каждую семью советского человека сплотили ряды бойцов и навсегда оставили побратимами многих. В эти дни плечом к плечу с боевыми друзьями не раз Павел глядел смерти в лицо. От воздушно-десантного корпуса в живых остались единицы, в том числе и Павел Кирмас.  Его побратимом стал близкий друг однополчанин, благодаря которому о Павле Кирмасе стало известно из книг, очерков, телепередач.  А судьба свела его с таким человеком, как Григорий Наумович Чухрай, в послевоенные годы ставшим известным Советским кинорежиссёром.  Из воспоминаний Григория Наумовича Чухрая (книга «Моя Война»): «Из всех своих однополчан я особо полюбил трех: Жору Кондрашова, Павлушу Кирмаса и Лешку Моцака (потом именно все они послужат собирательным прообразом Алеши Скворцова в фильме «Баллада о солдате»)…

К 40-летию Победы вышла небольшая брошюра Розы Буданцевой под названием «Призвание» - военные биографии кинемотографистов, статья про Григория Чухрая в этой брошюре называлась «Иду на свою звезду». В ней чуть ли не на каждой странице повествования Григория Чухрая упоминается имя Павлуши Кирмаса: «Был у Чухрая друг Павлуша Кирмас – отчаянный парень, весёлый,  отчаянные всегда весёлые. Однажды надо было установить связь 84-го полка со штабом дивизии. Чухрай и Кирмас пробрались в расположение 84-го полка, который был от них отрезан, обнаружили разбитую рацию. Удалось её починить, но безнадёжно разбитые аккумуляторы годились только на выброс, и тогда друзья указали друг другу на два подбитых немецких танка: вот где аккумуляторы! По нейтральной полосе подползли. Но они были мальчишками, и так захотелось им вжарить по фашистам из их же орудия! Вжарили. И поднялось – что у нас, что у них! Тащить аккумуляторы пришлось под бешенным огнем с обеих сторон – это чуть не стоило им жизни. Неподходящий момент был для боя, наши части ждали подкрепления, а  в таких  обстоятельствах дразнить гусей – опасное дело. Взыскание припаяли по всей строгости. Но друзьям весело было. Молодость!» Об этом удивительном эпизоде военной дороги отца дети узнали именно из этой публикации, отец рассказывал о войне, но в основе рассказа всегда были рассказы о друзьях-однополчанах. Один рассказ семья до сих пор вспоминает, этот рассказ о человеческой дружбе.

Вот только коротко о боевом пути героя: Волоколамское шоссе,  Сталинград и Сталинградская область, Ростов и Ростовская область, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Скадовск, Каховка, Симферополь, Севастополь, Смоленск и Смоленская область, Витебская область, Литва, Польша, Чехия, Калининградская область, Завершил свой путь  в Литве в ноябре 1945 года.

Закончил войну Павел Михайлович в звании старшего лейтенанта, за проявленное мужество у отца много государственных наград:

2 ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны I степени», 2 ордена «Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

На сайте «Подвиг народа» его подвиги запечатлены.

Он всегда для нас был и будет Героем не только войны, но и семьи как сына, мужа, отца, деда и просто Человека с большой буквы, Славного сына нашего народа, нашей Армии, нашей замечательной Фамилии…

Воинская специальность Связист
Место рождения Воронежская обл., Воронцовский р-н, с. Воронцовка

Боевое подразделение 33 гв. сд,45 отд. рота 3 вдк
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Волоколамское шоссе, Сталинград и Сталинградская область, Ростов и Ростовская область, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Скадовск, Каховка, Симферо...

Из рассказа отца:

-  Однажды, после страшного боя, Чухрай не нашел своего друга. Где Пашка! Где Кирмас! Один боец сказал: «Нет больше твоего Пашки!» Было лето и трупы складывали в воронку, обливали бензином, поджигали…  Хоронить погибших из-за боевых действий было невозможно. Хочу, чтобы у друга была могила. Нашёл Павлушу, достал из воронки, на плащ- накидке оттащил друга в поле. Стал копать могилу и вдруг слышит: «Кому могилу роешь?» Оказывается, у Павла была сильная контузия, все лицо было залито кровью, вышедшей из ушей, он сидел в чистом поле и отдирал запекшуюся кровь от глаз, носа, рта… Еще много лет после этой контузии Павел заикался. С этой поры друзья побратались!

Из воспоминаний Григория Наумовича Чухрая о Сталинградском окружении: «Шли долго, пока не услышали конский храп. Мы остановились. Послышалась немецкая речь и затихла, а конский храп время от времени повторялся. Потом послышались звуки губной гармошки. Темень такая — хоть глаз коли. Но, если напрячься и приглядеться, можно что-то различить и в такой темноте — человека, но не очертания его фигуры, а на фоне общей темноты еще более темную черноту, похожую на вертикальную, палочку. Мы видели, как две такие палочки двигались в темноте и скрылись. Лошадь видится в такой темноте, как более темное, бесформенное пятно. Стало ясно, что немцы пасут здесь своих коней, а звуки губной гармошки говорили за то, что не все они спят. Что было делать? Возвращаться назад — бессмысленно, обходить табун стороной — можно налететь на часового. Но как пройти среди пасущихся лошадей? Если мы, несмотря на темноту, различаем человека, то и они могут заметить нас.

Павел Кирмас предложил разбиться на несколько групп, стать друг другу плечом к плечу и таким образом имитировать пасущихся лошадей. Предложение было принято. Организовались, как предлагал Павлуша, и пошли. Мы шли между лошадьми, а Павел к тому же, подражая лошадям, время от времени фыркал. Меня разбирал смех. Вдруг звуки губной гармошки прекратились. Мы застыли на месте. Послышались немецкие голоса, но не тревожные. Затем снова немец заиграл на губной гармошке. Кирмас фыркнул, и мы двинулись дальше.»

…Павел Кирмас оказался удивительным мастером в технических вопросах и талантливым военным. Павлуша в бою каким-то шестым чувством чуял опасность и вовремя умел встретить ее. У него был тонкий слух и редкая наблюдательность.  Я полюбил его за скромность, душевную теплоту и еще за то, что он ни в каких обстоятельствах не терял юмора…»
Не раз друзья выручали, а порой и спасали друг друга.

Как-то после страшного изнурительного похода и боевых сражений солдаты были настолько вымотаны, что ночью в затишье попадали спать, где стояли. И вдруг Павел говорит: «А ну, давайте делать отсюда ноги… Из последних сил добежали до оврага и там расположились на ночлег. И тут же гитлеровская артиллерия сравняла с землёй их первое место под ночлег… Слава Богу! Успели передислоцироваться…

Рассказы о войне каждый из нас читал довольно много. Коротко о боевом пути Павла Михайловича Кирмаса рассказать не получится. Сам отец не любил говорить много о войне, но в нашей семье передаются из уст в уста многие эпизоды. Как Павел в один из первых боёв убил немца, хотя тот просил пощады, показывал фото маленькой дочки, и Павел его отпустил, но услышав за спиной щелчок взводимого курка, мгновенно отреагировал, и уже после боя жалел этого немца, у которого в далёкой и непонятной стране осталась дочь. Помним эпизод, как отец снимал с колокольни пулемётчика, и всё на счет: три шага до стены, выдернуть чеку, две секунды подержать в руках и подбросить до уровня четвёртого этажа, чтобы граната разорвалась у фашиста перед лицом. Помним, как он встретил в городе лицом к лицу фашистов и как ему пришлось перепрыгивать через высокий забор, только потом сам себе не верил, забор то был 2-х метровой высоты, да и в памяти осталось как он делал прыжок с опорой на руку, при этом носки его тянулись, как в гимнастическом зале, он сделал всё по максимуму, так, как учили ещё до войны в армии.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Боевой путь Кирмаса Павла Михайловича

Павел Кирмас

Павел Кирмас

Павел Кирмас. военная фотография

Павел Кирмас с однополчанином.

Павел Кирмас и его жена. Молодые годы.

Павел Михайлович и Надежда Свет Никифоровна. В день Победы.

Григорий Чухрай и супруга Ираида.

Послевоенные года.

Послевоенные года.

Григорий Наумович Чухрай

После войны

Вернувшись с войны, отец – Павел Михайлович Кирмас получил подтверждение из Донецка, что он является Студентом Металлургического института, но на дневном факультете и аж 5 лет учиться было уже некогда… Навестив свою семью, узнав, что все живы и здоровы, Павел был счастлив. Два его брата Николай 1923 года рождения и Иван 1925 года рождения вернулись с войны живыми. Редко так везло, поэтому о его маме, нашей бабушке Тане  говорили «счастливая», да, так и было. Забрав документы о среднем образовании, Павел приехал в город Воронеж. Здесь он поступил в Радиотехникум, здесь он нашел свою первую и единственную любовь – Надежду Трофимову. Красавица и умница она вышла за него замуж на последнем курсе техникума, чтобы получить распределение вместе с Павлом. Про эту пару с восхищением говорили: «Он – первый умник, Она – первая красавица».  Всю свою жизнь он звал её нежно Надежда Свет Никифоровна. Назначение получили на новый Радиозавод в городе Воронеж. В 1949 году у них родился первенец – Евгений, а в 1950 году Павла, как офицера запаса, призвали на службу в ряды Советской Армии. Служил он в войсках ПВО, здесь пригодились все его технические навыки и знания. Экстерном он сдал экзамены в Военное училище связи, и работал с техникой, которую прекрасно знал и понимал. Здесь было реализовано много его изобретений и рацпредложений, опередивших свое время. До сих пор у нас в доме хранятся несколько десятков грамот - Свидетельств о рационализаторских изобретениях отца. Он рассказывал, что приходила и в его часть аппаратура уже с его узнаваемыми техническими дополнениями и его техническим описанием.

Павел Михайлович говорил своей семье: «На войне мы все были профессиональными убийцами»,  и тем отрадней осознавать, что после войны он настолько любил и ценил жизнь, что не позволял себе ни словом, ни делом обидеть не только человека, но и любое живое существо. После воны Павел стал кадровым офицером, дослужился до подполковника, воспитывая и обучая пацанов профессионализму, любви к отечеству и своей малой Родине. Солдатики (как он ласково называл своих подопечных) говорили о нем, что он прекрасный педагог, очень талантливый инженер-изобретатель, человек, с очень тонкой душевной организацией, помощник во всём.

На службу Павла Кирмаса послали в г. Бобров Воронежской области. Здесь молодая семья с ребенком снимали комнату в частном доме. Здесь он второй раз стал родителем – в семье в 1951 году  появилась дочь Татьяна. В 1952 году Павел получил капитанские погоны и семью перевели в город Моршанск Тамбовской области, где в 1955 году  родилась ещё одна дочь – Елена. В этом же году Павел с семьей переезжает на службу в город Калуга. Старший сын идет в 1-й класс. А в 1958 году семья приобретает телевизор. И вдруг, о чудо! Кирмаса Павла Михайловича ищет уже тогда известный кинорежиссёр,  Григорий Наумович Чухрай…

Побратимы встретились в Москве. Каждый из них думал, что потерял близкого друга, брата на войне. Кирмас Павел был отправлен в госпиталь с тяжёлым ранением, Чухрай вообще попал в партизанский отряд в Венгрии. Воевал вместе с Яношем Кадром, впоследствии руководителем Венгерской Народной Республики.

После личной встречи, Павел повез в Москву всю свою немаленькую семью. С тех пор семьи сдружились и воспринимали друг друга родственниками.  Семьи у побратимов очень понравились друг другу, на таких крепких семьях всегда держалась наша страна – будь то Советский Союз, будь то Россия…

С конца 1958 года семья Павла Михайловича Кирмаса была переведена в город Горький, ныне Нижний Новгород.

Когда обоим родителям было уже за 40,  в семье Надежды и Павла  Кирмас  в 1964 году родилась еще одна дочь – Нина.

Родители много путешествовали. Практически каждое лето встречалить с однополчанами на местах Боевой Славы. Участвовали в захоронениях своих однополчан, останки которых до сих пор находят в местах ожесточенных боёв. Отец не раз помогал своим боевым товарищам, с друзьями писал коллективные письма, если был забыт герой или с ним несправедливо поступали. В доме хранятся вырезки из газет, где описываются и всречи однополчан и их деятельность.

Сын Евгений Кирмас пошел по стопам отца, закончил радиофизический факультет Горьковского Государственного Университета. После университета работал на авиацию и космос, был связан с разработкой и испытанием приборов на стендах военного института. Уже в 25 лет успешно работал над секретным проектом, в числе опытных разработчиков, делая аппаратуру для точного приземления космического челнока Бурана. Павел с сыном часами на пролёт обсуждали научную фантастику Рэя Брэдбери, братьев Стругацких, Айзека Азимова и других, представляя, как можно с технической стороны реализовать описанное будущее. Так что Евгений всегда творчески подходил к своей работе - с самоотдачей. Если у него в институте не знали, как подойти к той или иной технической задаче: получить на выходе нужные параметры, то всегда посылали к Евгению, он то точно придумает. На работе Евгений получил облучение и, к сожалению, в 2006 году скончался. У Евгения остались двое детей: старшая Екатерина – работает в том же институте, в котором всю жизнь проработал ее папа, она бригадир монтажниц, работающих под микроскопами с тончайшими деталями для приборов военной техники и сын, в котором продолжается фамилия Кирмас - Кирилл 1982 года рождения. Кирилл получил хорошее образование -  он закончил Нижегородскую Академию Инженеров Водного Транспорта, параллельно получил диплом переводчика с английского языка. Успешно работает, счастлив в семье.

Дочь Татьяна, закончила Горьковский Государственный Университет. Работала инженером экономистом-программистом. В девяностых – директором страховых компаний, главным бухгалтером на предприятиях в сфере ЖКХ.

Дочь Елена – творческая личность. Она с детства расписывала печки в финском доме, где жила наша семья, а потом стены, двери в нашей новой квартире. Отец и мама всегда поддерживали в ней творчество. Лена научилась шить (стала белошвейкой), научилась вышивать на швейной машинке и руками, много лет работала вышивальщицей, потом закончила медицинское училище и освоила профессию косметолога.

Дочь Нина на данный момент проживает в Москве, работает в риэлтерской компании.

Павел стал замечательным отцом: любящим, непостижимым источником наших знаний и умений, эталоном поведения, чести, трудолюбия и любознательности. А каким стал дедом – это отдельная история. У Павла 9 внуков и внучек. Все помнят и любят деда, кому-то посчастливилось его узнать лично, а кто-то знает деда только по рассказам своих родителей.

Великий выдумщик, неутомимый исследователь, он ни одного дня не сидел дома сложа руки. То он собирал или ремонтировал часы не только нам, но и соседям, то чинил обувь, подбивал каблучки, и опять не только нам, но и соседям. В доме часто пахло стружками от работ отца, пилить, строгать, гвозди забивать, делать ремонт своими руками - всё могут сейчас и дети и внуки Павла Михайловича. В этом однозначно его заслуга. Дети, а потом уже и  внуки всегда тесно общались с ним: он делал вместе с девочками необычные короны, сам освоил швейную машинку, рукоделие, строчил рисунки, вшивал перья и бусы в головные уборы индейцев, шил сапожки, туфельки для новогодних праздников своих маленьких принцесс, а на природе разжигал костры, делал плоты, часто устраивал вылазки на природу, рыбалка и выезд за грибами были очень любимы в нашей семье. Дети, как завороженные, слушали его рассказы, с удовольствием ходили в походы, варили странную похлёбку под названием кулеш, пекарили картошку, вырезали походные вилки и ложки из веток деревьев. А зимой ничего не было слаще и загадочней, чем пойти с ним в лес, искать следы животных, птиц а потом  на поляне развести костер и поесть подогретую на костре еду.

Сегодня уже нет в живых Григория Наумовича Чухрая и Павла Михайловича и Надежды Никифоровны Кирмас. Последняя ниточка, связывающая нас с поколением наших отцов – это Ираида Павловна (мы зовем её тетя Ира) Чухрай. На днях, 14 апреля 2020 года, ей исполнилось 100 лет.

Татьяна Кирмас поздравляла от нашей семьи её с днем рождения, а она сказала ей: «Таня, у тебя есть редкая возможность, поздравить меня со 100-летним юбилеем, я в своей жизни не помню, чтобы кого-то поздравляла с такой датой…» разговор с тетей Ирой был долгий она вспоминала, как познакомилась с Гришей и Пашкой (она всю жизнь называла Павла Пашкой).

Кирмасов Михаил Дмитриевич

Отец Кирмаса Павла Михайловича. Потомственный кузнец.

Татьяна
Кирмасова (Шишина) Татьяна Егоровна

Мать Кирмаса Павла Михайловича.

Надежда
Кирмас Надежда Никифоровна

1924-2015 г. Родилась в Графской Воронежской области. Мама - Прасковья Васильевна, дожила до 83 лет. Мудрая, добрая, очень любимая внуками. Отец - Никифор Наумович. Был расстрелян фашистами вместе со всей психиатрической больницей, где проходил лечение. В их маленьком доме всегда пахло церковными свечами и горела лампадка. В семье ещё была дочь - сестра Нина Никифоровна Солодова. В честь её Павел и Надежда назвали самую маленькую дочь.

Евгений
Кирмас Евгений Павлович

1949-2006 г. Сын Евгений Кирмас пошел по стопам отца, закончил радиофизический факультет Горьковского Государственного Университета. После университета работал на авиацию и космос, был связан с разработкой и испытанием приборов на стендах военного института. Уже в 25 лет успешно работал над секретным проектом, в числе опытных разработчиков, делая аппаратуру для точного приземления космического челнока Бурана.

Татьяна
Коркунова Татьяна Павловна