Кирпиченко Александр Васильевич
Кирпиченко
Рядовой / Снайпер

История солдата

Мой дедушка, Александр Васильевич Кирпиченко родился 13 июня 1926 года в д.Ачеканка Михайловского района Новосибирской области. До призыва в Красную армию в 1943 году работал в местном колхозе. В июле 1944 года снайпер Кирпиченко участвовал в наступательных боях в составе 134-ой стрелковой дивизии 1-ого Белорусского фронта. В составе дивизии Александр Васильевич освобождал Белоруссию, Западную Украину, прошел от Западного Буга до Вислы, что в Польше, и там получил серьезное ранение, осколком мины его ранило в ногу. Ранение было серьезным, он около года лечился в госпиталях и был признан годным только к нестроевой службе. После излечения и до окончания войны служил в автомобильном полку авиации дальнего действия на территории Советского Союза.

После демобилизации Александр Васильевич трудился в родном колхозе, а в 1951 году переехал с семьей на жительство в д.Полтавка Омской области. Работал водителем, продолжил образование и с 1958 по 1988 год был учителем трудового обучения и машиноведения в Полтавской средней школе №1.

За свой ратный труд Александр Васильевич награжден орденом Великой Отечественной войны, боевыми медалями, его трудовая деятельность отмечена почетными грамотами и благодарностями. Благодарны ему многочисленные выпускники Полтавской средней школы за привитые профессиональные навыки, уроки человечества и патриотизма.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения д.Ачеканка, Михайловского района Новосибирской области.

Боевое подразделение 134 стрелковая девизия, 1-ого Белорусского фронта.
Завершение боевого пути полк авиации дальнего действия на территории Советского Союза
Принимал участие освобождал Белоруссию, Западную Украину, прошел от Западного Буга до Вислы, что в Польше

За боевые заслуги

За боевые заслуги