Кирпичинин Михаил Михайлович
Кирпичинин
Михаил
Михайлович
рядовой
15.12.1895 - 04.1942

История солдата

Он убит подо Ржевом

Со дня рождения моего деда Михаила Кирпичинина в этом году исполнилось бы более 120 лет. Но он не дожил и до пятидесяти, потому что погиб под Ржевом весной 1942. Мой рассказ о нем — дань его памяти.

Он не был героем, его имя известно только ближайшим родственникам. Но ведь среди участников войны большинство тех, о которых не писали в газетах, чье имя не прославили в стихах. Но родные и близкие помнят их.

Мой дядя Николай — брат моей матери — никогда не видел своего отца. Знал его только по рассказам своей мамы и старшей сестренки, которой самой-то было 4 года и 8 дней от роду, когда началась война.

Михаил Кирпичинин работал налоговым агентом в Высоковском районе Калининской области. Теперь и района такого нет, да и деревня Аксеново, в которой он жил с женой Натальей Федоровной, почти вымерла. Аксеновцы уходили на войну под слезы и причитания баб. Деда провожали беременная жена Наталья и крохотная дочка Юлюшка, которую он нес на руках.

— Не плачь, Наташа, вы и половину Суков (так назывались луга недалеко от деревни) не выкосите, как я вернусь! — отвечал Михаил Михайлович на рыдания жены.

На песчаной дороге ясно отпечатались подошвы его сапог…

Маленькая Юля каждый день бегала за деревню посмотреть на отпечатки мужской обуви.

Она расталкивала толпу баб, шедших на сенокос, и кричала, умоляя: «Не топчите папкины следочки»!

И невдомек было крохе, что это кто-то другой, уходя на войну, оставил следы на сельском проселке. Ведь из всей большой деревни только один мужчина вернулся с войны. У моего прадеда погибло двое сыновей. Имя одного из них — Федора Михайловича Кожунова — внесено в Книгу Памяти Тверской области.

… С фронта стали приходить письма. Неграмотной бабушке их читала председатель Нюра, которая стала руководить колхозом со смешным и совершенно аполитичным названием «Веселый берег» вместо ушедшего на фронт мужа.

В декабре 1941 года эшелон с моим дедом должен был направиться в район Ржева, но какое-то время стоял на железнодорожной станции Высокое. Уж не знаю, каким образом дед узнал, что, у него родился долгожданный сын, Николай. «Передайте жене, что, если выдастся оказия, приеду повидаю сына!» — наказывал он односельчанину, случайно встреченному на станции.

Но что-то не сложилось, и дед так и не приехал, а спустя несколько месяцев погиб. Вместе со страшной похоронкой вдове передали маленькое фото, сделанное буквально накануне его гибели.

Но моя бабушка так до конца своих дней и не поверила в смерть мужа. «Не встречали ли вы Мишу Кирпичинина?» — расспрашивала она каждого раненого и увечного солдата, случайно забредшего в их деревню. «И-и-и, матушка, не жди. Там, под Ржевом, все кюветы убитыми завалены!» — ответил один из них.

Моей мамы и дяди Коли уже нет в живых — сказалось голодное военное детство. Нам ничего не известно о ратных подвигах деда. Но воспоминания о нем свято будут хранить его внук и внучка да двое правнуков.

 

Наталья Бударова, внучка, Тверь

Регион Тверская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ржев
Место рождения деревня Аксеново Торжокский (ранее Высокоский район) Тверской области
Годы службы 1041-1942
Дата рождения 15.12.1895
Дата смерти 04.1942

Боевой путь

Место призыва Высоковский (ныне Торжокский) район Тверской области
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Нам неизвестно
Принимал участие Ржев

Неизвестно. 

Однополчане

подпись под фото 1935 года: Михаил Кирпичинин с женой, соседской девочкой и сыном, умершим во младенчестве до войны

подпись под фото 1935 года: Михаил Кирпичинин с женой, соседской девочкой и сыном, умершим во младенчестве до войны

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: