Кирпикин Дмитрий Михайлович
Кирпикин
лейтенант

История солдата

Мой дед, Кирпикин Дмитрий Михайлович (1908-1980), родился и вырос в Сумской области х. Горький Лебединского района. Отслужил срочную службу в 1931-1932 годах в 38 кавалерийском полку 7 кавалерийской дивизии. Сразу  в начале ВОВ призвался на службу в 89 кавалерийский полк 54 кавалерийской дивизии Калининского фронта. Воевал в должностях помощника командира сабельного взвода (1941-1943), прошел курсы усовершенсвования командного состава им. Буденного в г. Москве (1943), (1943-1944) воевал на должности командира сабельного взвода 46 гвардейского кавалерийского полка, 13 гвардейской кавалерийской дивизии Воронежского центрального фронта, был уволен в запас в 1944 году по тяжелому ранению из Сибирского военного округа.

Был дважды ранен:  14 ноября 1941 года под деревней Ворошиловка Калининской области (легкое ранение в живот), 28 сентября 1943года под г. Смоленском (тяжелое ранение), находился на лечении больше полугода, в следствии чего был уволен в запас в апреле 1944 года. Имеет награды: медаль "За отвагу" (1943), "За победу над Германией" (1945), также был награжден медалями к юбилеям Победы в ВОВ и годовщинам вооруженных сил СССР.

После выписки из госпиталя был назначен начальником лагеря немецких военнопленных, отправлен с ними в Среднюю Азию на освоение Дальверзинских степей Ташкентской области Узбекистана.

Мы гордимся тем, что у нас был такой отец, дед и прадед.

Жигарькова Сусанна