Кирсанов Александр Кириллович
Кирсанов
Кириллович
капитан / военный летчик

История солдата

Кирсанов Александр Кириллович в РККА с 1939 года. Место призыва: Николаевский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Николаевский р-н.  Место службы: 522 иап 215 иад 8 иак ЗапФ.

Кирсанов Александр Кириллович -участник Отечественной войны с 22 июня 1941г. С первых дней войны принимал участие в боевых сражениях, был летчиком истребителем.

7 сентября 1943г.лейтенант Карсанов Александр Кириллович  был награжден орденом "Красной Звезды". Воевал в составе 20 иап и 522 иап. С начала войны он произвел 105 боевых вылетов на прикрытие наших войск, на сопровождение бомбардировщиков  на разведку и штурмовку войск противника. Участвовал в 6 воздушных боях, в результате которых сбил в группе 3 истребителя противника  и 1 ХЕ-111. За отличную щтурмовку войск противника имеет благодарность от командования 50 Армии. В период боевых действий на Спас-Деменском направлении произвел 11 вылетов на прикрытие наших наступающих войск. Участвовал в 2 воздушных боях, в результате которых сбил 1ХЕ-11. В воздушных боях показал себя смелым летчиком-истребителем.

6 июля 1944г. ст. лейтенант Кирсанов Александр Кириллович  был награжден орденом "Красного Знамени". С сентября 1943г. летчик-истребитель Кирсанов Александр Кириллович произвел 43 успешных боевых вылетов. Провел 5 воздушных боев, в которых своими смелыми действиями умело отражал атаки истребителей противника.Штурмовики, сопроваждаемые его звеном, потерь не имели. С 23 июня 1944 г. произвел 7 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков с попутной штурмовкой, под насыщенным огнем ЗА, по живой силе и технике противника. В результате штурмовки поджег 3 автомашины, подавил огонь 2х зенитных точек,  уничтожил до 10 солдат и оффицеров противника.

За произведенные 50 успешных боевых вылетов, из которых - 7 на сопровождение штурмовиков с попутной штурмовкой по уничтожению живой силы и техники противника, окруженной группировки в районе Бобруйска и  проявленные при этом доблесть и мужество.

4 июня 1945г летчик-истребитель Кирсанов Александр Кириллович был награжден 2-м орденом "Красного Знамени". За время с 6 июня 1944г произвел 41 успешный боевой вылет, из них : сопровождение штурмовиков и бомбардровщиков -30, прикрытие своих наземных войск и переправ через р. Нарев и Висла - 6, разведка войск и техники противника - 5, при выполнении боевых заданий летал с бомбами с попутной штурмовкой по уничтожению живой силы и техники противника.В результате штурмовки уничтожил 3 точки ЗА противника, до 5 автомашин, до 20 солдат и офицеров противника.Провел 6 воздушеых боев, в которых попазал себя смелым решительным воздушным бойцом.При выполнении боевых заданий на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков умело отражал атаки истребителей противника. Самолеты сопровождения, от истребительной авиации противника, потерь не имели. Летал на боевые задания смело и охотно.

Капитан, летчик истребитель Кирсанов Александр Кириллович - был ранен 2 мая 1945 г ,при подлете на свой аэродром был атакован "союзной" авиацией. Получил тяжелое ранение и контузию. Окончил службу 09.12.1945. Инвалид ВОВ 1 группы.

Воинская специальность военный летчик
Место рождения г.Николаев (Украина)