Кирсанов Александр Васильевич
Кирсанов
рядовой / связист

История солдата

Рядовой, связист Александр Васильевич Кирсанов умер от ран 13 февраля 1944 года, на 21 году своей жизни

А родился Александр Васильевич в богатом саратовском селе Базарный Карабулак и был последнем шестым ребёнком в семье Василия Кирсанова и его красавицы-жены Анны.

В начале 30-х годов XX-го века в семью пришло первое огромное горе – умерла Анна, осиротели дети, овдовел муж, всю свою жизнь безумно любивший её.

Убегая от «раскулачивания» - кроме самого вдовца и шестерых его детей в их крестьянском хозяйстве были ещё лошадь и корова – семья Кирсановых переехала в Нижний Новгород – город Горький.

Отец устроился на кожевенную фабрику, вторая дочь Антонина (1914 г. р.) – на льнокомбинат. Им дали комнату № 40 в длинном деревянном бараке № 3 по ул. Красноармейская, 2 и семья зажила новой – теперь уже городской - жизнью.

И только старший сын - Сергей (1911 г.р.) - всё рвался и рвался обратно в Базарный Карабулак - к своей первой и единственной (как и у отца) любви, к поволжской немецкой девушке Мине (Христиановне).

Сергей уехал. Весь груз забот о младших сестрах – Ольге (1916 г. р.) и Валентине (1919 г. р.), о младших братьях – Иване (1921 г.р.) и Александре (1923 г.р.) лёг на плечи отца и старшей сестры Антонины.

Александр Васильевич был в семье всеобщим любимцем и рос удивительно целеустремлённым мальчиком.

Он был значкистом ОСАВИАХИМА - с гордостью носил он нагрудный знак «Готов к ПВХО» ещё в 1939 году, (был у него ещё какой-то нагрудный знак, врученный ему в 1940 году, только мы никак не можем найти его аналог).

В мая 1941 года Александр Васильевич был призван в ряды РККА.

12 мая 1941 года сестра Антонина сфотографировалась и подарила на память брату Александру фотокарточку– такое в то время был обычай.

20-го мая 1941 года из города Ровно домой приехала сестра Валентина, служившая на РЖД, а через месяц началась Великая Отечественная война!

Воинская специальность связист
Место рождения Базарный Карабулак

Боевое подразделение штаб 248 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути село Малая Лепетиха
Принимал участие битва за Днепр
Госпитали прифронтовой госпиталь в селе Малая Лепетиха, скончался от ран 13 февраля 1944 года на 21-м году жизни

На фронтах Великой Отечественной войны Александр Васильевич был связистом.

Письма от него перестали приходить с осени 1943 года, и почему-то вся семья решила, что их любимый сын и брат Александр пропал безвести...

1939 год - Значок Осавиахима "Готов к противовоздушной и химической обороне"

Военных наград Кирсанова Александра Васильевича мы не нашли - ни прижизненных, ни посмертных. Поэтому, как и он, гордимся врученными ему значками ГТО в 1939 и в 1940 гг. - последний, предположительно, "Ворошиловский стрелок" без цепочки.

Видео

После войны

Шло время, окончилась Великая Отечественная война, вернулся с фронта брат Иван Васильевич – фронтовой разведчик.

Страна восставала из руин.

Снесён был тесный барак № 3 на улице Красноармейская, дом 2, семья Кирсановых переехала сначала в частный дом на бульваре Заречный, а потом все разъехались по отдельным благоустроенным квартирам в том же Ленинском районе города Горького (Нижнего Новгорода).

В 1951 году у Антонины Васильевны и её мужа – ветерана и инвалида войны Маклюева Ивана Алексеевича – родился сын, который был назван Александром, в честь пропавшего безвести на фронтах Великой Отечественной войны Кирсанова Александра Васильевича – самого младшего брата, которому Антонина Васильевна была вместо матери.

В 1956 году, так и не дождавшись точных сведений о судьбе младшего сына, умер отец солдата – Василий Степанович Кирсанов.

Может быть и приходили какие-нибудь сообщения об Александре Васильевиче на старый барачный адрес, но улица Красноармейская к тому времени  уже была в Автозаводском районе города, в частном секторе, где был дом № 2, но квартиры № 40 в нём не могло быть по определению.

Прошёл ещё 31 год со дня окончания Великой Отечественной войны и оказалось, что военная история семьи Кирсановых и их младшего брата Александра не закончилась!

Однажды – в 1976 году – сестра Валентина купила любимую всем городом газету «Горьковский рабочий» и в ней прочла:

«Поселковая администрация и красные следопыты - ученики средней школы - села Малая Лепетиха Запорожской области разыскивает семьи красноармейцев, сражавшихся, погибших и захороненных в братской могиле на территории их села. В городе Горьком разыскиваются родственники Керсанова Александра Васильевича, 1921 г.р., уроженца гор. Горького».

Не совпадали

• фамилия – Керсанов вместо Кирсанов;
  • Год рождения – 1921 вместо 1923;
  • Место рождения – гор. Горький вместо Базарного Карабулака, но,

ни Валентина Васильевна, ни Антонина Васильевна, ни на минуту не сомневались, что это – их младший брат Сашко.

Для работника РЖД – Валентины Васильевны Воронцовой (Кирсановой) – сборы в дорогу были недолгими.

И вот Валентина Васильевна уже в Малой Лепетихе:

• на берегу широко разлитого Днепра, где погиб её младший брат - Александр Васильевич Кирсанов;
  • у нового здания Мало-Лепетихинской средней школы;
  • вот и место захоронения – одна на всех братская могила;
  • вот и мраморная плита, а на ней выбито, также с ошибкой, «Керсанов А.В.» – среди «...погибших при освобождении села Малая Лепетиха в 1944 году»;
  • на торжественной линейке у здания школы Валентина Васильевна вручила красным следопытам памятные подарки, и номер газеты «Горьковский рабочий» с их запросом.

С собой на память Валентина Васильевна взяла горсть земли с братской могилы и, после возвращения в Горький, положила ту землю на могилу отца солдата – Кирсанова Василия Степановича.

Теперь все сёстры и братья могла надеяться, что их младший и любимый брат не пропал безвести, что по тем временам могло обозначать многое: и плен, и предательство, и дезертирство, и расстрел на месте по законам военного времени...

Теперь, с наибольшей вероятностью, все они знали, что Александр погиб, как и жил – честно и отважно, без страха и упрёка – и всё-таки погиб...

Мы вновь возобновили поиск данных об Александре Васильевиче Кирсанове семь лет назад, перерывая электронные архивы различных сайтов.

11 апреля 2017 года на сайте «Память народа» мы нашли страницу с архивным документом «Именным списком безвозвратных потерь сержантского и рядового состава за февраль месяц 1944 года», где на 2 странице под № 5 было указано, что:

• Кирсанов Александр Васильевич;
  • Номер части – 241, [штаб 248 стрелковой дивизии];
  • рядовой, связист;
  • Место и год рождения - 1921 (вместо1923) г. р., гор. Горький, ул. Красноармейская, д.2, кв. 40 (вместо Базарного Карабулака Саратовской обл., где искали мы 7 лет назад);
  • Место призыва - Ленинский РВК гор. Горького;
  • Когда и по какой причине выбыл - от ранения умер 13. 02. 1944 г.;
  • Где похоронен - село Малая Лепетиха Б/Лепетихинского р-на Запор. обл. УССР.
  • В сведениях о родственниках указано: Отец – Кирсанов (тоже с исправлениями) Василий Степанович, гор. Горький, Ленинский район, ул. Красноармейская, д. 2, кв. 40.

Вот так, еще через 40 лет, семья племянника и тёзки Александра окончательно узнала причину смерти Александра Васильевича Кирсанова и нашла доподлинные документы и подтверждение места его захоронения, обретённого в 1976 году, в селе Малая Лепетиха.

Жаль только, что сёстры и братья уже не увидят эти документы. И всё-таки...

Найдено ещё одно имя солдата Великой Отечественной войны!

В очередной раз хотим выразить огромную благодарность проекту «Бессмертный полк. Нижний Новгород», проектам "Бессмертный полк России", «Память народа» и всем-всем патриотическим проектам в сети Интернет, работающим по тематике «Великая Отечественная война», за возможность разыскать наших пропавших родственников или найти дополнительные сведения о них.

Сохранять о них вечную память!

Огромная благодарность всем за возможность быть и оставаться в одном боевом строю, имя которому РОДИНА - РОССИЯ!

Низкий поклон тем украинским мальчикам и девочкам и Администрации села Малая Лепетиха, всем тем, кто в далёком 1976 году прислали письмо в город Горький (Нижний Новгород), разыскивая родных никому из них неизвестного солдата – Керсанова А.И.!

Низкий поклон работникам редакции газеты "Горьковский рабочий"! Благодаря их внимательному отношению к истории нашего города Нижний Новгород вернул в ряды своих бессмертных героев ещё одного нижегородца - навеки 20-ти летнего солдата Великой Отечественной войны, штабного связиста - Кирсанова Александра Всильевича (1923-1944)