Кирсанов Фёдор Иванович
Кирсанов
Фёдор
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Кирсанов Фёдор Иванович, уроженец Рязанской области, Сапожниковский район, села Курган. Родился по словам его сына и дочери в 1917 году 21 апреля, но прибавил себе один год и по всем документам год рождения 1916. В Армию попал в 1937 году. Место призыва Ногинский РВК, Московская область, Ногинский район. Во время ВОВ воевал в ВС 17 ВА 3 Украинского фронта 244 Бомбандировочной Авиционной Лозовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии подполковника Меняева Анатолия Александровича. На фронте он служил в должности метеоролог старший метеобюро штаба 244 Лозовской бомбардировочной дивизии и обслуживал метеоданными боевую работу частей дивизии.В условиях напряженной боевой работы авиаций наших частей  по тыловым объектам противника, требовались точные сведения о состоянии атмосферы над территорией, оккупированной противником. Такие сведения о фактическом состоянии погоды в районах целей и по маршруту добывались о обрабатывались всегда моим дедом своевременно и докладывались им для принятия решения командованию дивизии.Федор Иванович, пользуясь новой методикой в определении погоды, как-то: работа с "обрезанной" синоптической картой, собирая метеоданные и от экипажей разведчиков и других частей, всегда правильно оценивал происходящие атмосферные процессы и предполагал фактическую погоду на территории противника. Он составлял  на сутки четыре синоптических и шесть карт кольцевой службы, что создавало возможность выяснить фактическую погоду в нужных для ведения боевой работы в районах. Федор Иванович Кирсанов  был награжден медалью за "За боевые заслуги",  медалью "за взятие Будапешта". За добросовестную работу по обслуживанию летних частей, награжден Орденом Красной Звезды. Также мой дедушка награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, еще одним Орденом Красной Звезды. Я мало знала своего деда, но даже в те редкие минуты нашего общения он всегда был добр и внимателен ко мне. Узнавал про мои успехи и делился своими воспоминаниями. Очень сложен и труден его жизненный путь. Спасибо тебе дед за Победу от твоей внучки и правнуков.

Боевой путь

Кирсанов Фёдор Иванович начал свою службу в городе Псков, где познакомился с моей бабушкой Кирсановой Надеждой Георгиевной. Затем он был послан служить на Комендантский аэродром города Ленинград, где он прослужил до февраля 1942 года. Затем он был передислацирован. Вся его семья ( жена и десятимесячный сын) были эвакуированы по Дороге Жизни и после долгих мытарств по стране оказались на Кавказе в деревне Беслан. Дедушка прошел всю войну, освободил Будапешт и Вену.

Награды

Два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II, медали  За взятие Будапешта, За взятие Вены, За боевые заслуги

Два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II, медали За взятие Будапешта, За взятие Вены, За боевые заслуги