Кирсанов Николай Егорович
Кирсанов
Егорович
красноармеец / шофёр

История солдата

Мой дед, Кирсанов Николай Егорович, проживал с семьей в деревне Алферьево, верейского района Московской области. Жена - Мария Фёдоровна, у них было 9 детей. На фронт деда призвали в первые месяцы войны. Никаких известий от него не было. Деревня была оккупирована немцами. Двое средних сыновей подорвались на немецной мине и погибли. После того, как деревню освободили от немцев. Бабушку с детьми репрессировали и феврале 1943 года выслали в Красноярский край. До Красноярска везли в товарных вагонах, а далее, в Северо-енисейский район, - на лошадях. Самой младшей из детей было 2 года. В дороге она простыла и долго болела, потом умерла уже в посёлке Тея. Бабушка с оставшимися в живых пятью детьми до самой смерти жила в посёлке Тея, умерла в 1988 году так и не зная за что её выслали.

Позже, когда появилась возможность, мне удалось выяснить, что дед, Николай Егорович, вместе с группой бойцов попал в плен, а через некоторое время их освободили наши войска. Их командир, прекрасно предвидя все последствия плена, застрелился сам. А деда с другими бойцами арестовали и расстреляли, как врага народа.

Для меня и всех его внуков и правнуков, он никакой не враг. Он просто думал о своих детях и не покончил жизнь самоубийством.

Воинская специальность шофёр
Место рождения дер. Алферьево, Верейского района, Московской области