Киршин Ананий Александрович
Киршин
Ананий
младший сержант

История солдата

Мой дедушка родился 17 апреля 1926 года в семье крестьянина в селе Лойма - южной границе республики Коми. В 1943 году после уборки урожая его призвали в армию. После медицинской комиссии неровным «гражданским» шагом прилузцы дошли до Мурашей, а дальше... дальше был товарняк с нарами и поездка в городок Грязовец, Вологодской области. По рассказам дедушки: "Привезли нас сначала в Грязовец, это в Вологодской области. Там я про- стыл: попил холодной воды, пока поезд останавливался. Попал в госпиталь, три дня там находился. Ребята ходят, маршируют, а я там лежу. Обидно было. Они маршируют, а я лежу и плачу. Но все прошло, и я тоже вышел на плац. А через полгода учебки комиссию привели, чтоб нас посмотреть. Я совсем слабенький был. Когда в армию пошел, весил 44 кг, а после учебки стал 36 кг! Хотели комис- совать меня, но я воспротивился. Брат ведь погиб на фронте. Надо было ото- мстить за него. Я сказал: «Направьте меня на фронт». И меня отправили в войска НКВД в Канда- лакшу. Пока мы ехали, нас бомбили очень сильно. Месяц полк стоял в Грязовце. Из новобранцев ребята постепенно осваивали самую трудную и самую востребованную на войне науку - быть пехо- тинцами. Пройдя первоначальный курс обучения, начинающую пехоту передис- лоцируют в Вологду. «Учеба продолжалась до апреля 44-го, - делится воспомина- ниями наш собеседник. - Потом снова была медкомиссия перед отправкой на фронт. Надо сказать, что уходил я в армию при весе 44 килограмма, а за год солдатской учебы изрядно похудел». В Кандалакшу прибыли 1 мая 1944 года и сразу бойцы принялись за рытье землянок. В свободное от «строительных работ» время занимались боевой подго- товкой, которая вскоре понадобилась. Из Кандалакши полк перебазировали в город, окруженный множеством озер, под названием Сегежа, где рядовому Кир- шину даже доводилось ходить в разведоперации. После «рыбного рая» меня перебрасывают в Медвежьегорск на легендарную до поры непроходимую линию Маннергейма. К тому времени, когда Финляндия капитулирует, в моей истории открывается новая фронтовая страница под названием - Украина. Точнее - Западная Украина.   Первый раз мы «познакомились» с бандеровцами на одной из железнодорожных станций, когда ехали к месту назначения. Они напали на эшелон раненых, но мы, к счастью, подоспели на своем эшелоне в полном вооружении. В общем, отбили раненых и перебили многих бандитов. Потом, когда приехали до места в город Станислав (ныне Иваново-Франковск), встреча с ними повторилась. Не успели разместиться. Как поступила вводная, что бандеровцы напали на госпиталь и грабят его. Нас кинули туда. Потом соседство с бандеровцами и украинскими наци всех мастей стало перманентным. Группы бойцов МВД колесили по всей Западной Украине. Известие о победе ея-ефрейтор встретил в селе Добровляны. Весь день бойцы праздновали, а вечером на нашу часть напали бандеровцы, и был бой. 9 мая объявили, что война кончилась. С радости мы гуляли до самого вечера. Когда стемнело, бендеровцы напали на нас с трех сторон, на нашу казарму. Мы стали отбиваться, разогнали их. Сами все живые остались. Но обидно было: русская армия прогнала фашистов, вся страна радуется, а украинцы напали на нас в самый День Победы... Дальше были - Карпаты. В составе оперативного батальона - охрана перегонов железных дорог, поиски банд в лесах. До 1947 года - постоянная боевая готовность: автоматы и, как минимум, две гранаты на поясе. Одна, из которых - для себя. Домой я вернулся в 1950. Остановился в Сыктывкаре и продолжил службу в системе МВД.  "

Место рождения Прилузский район, с. Лойма