Киршин Георгий (Егор) Васильевич
Киршин
Георгий
(Егор)
Рядовой Красноармеец

История солдата

мой дед Егор родился 26 мая 1904 года в деревне Николо-Сюга Больше-Учинского района Удмуртской АССР, образование получил 4 класса церковно-приходской школы. С малолетнего возраста помогал отцу по хозяйству, т.к. был единственным сыном в большой семье.

До войны работал председвателем райпотребсоюза, председателем сельсовета.

На фронте воевал с первых дней войны. 19 января 1942 года был тяжело ранен и попал в плен, а семья получила похоронку, что Егор Васильевич убит и похоронен в деревне Сычевка Смлоенской области.

В плену находился в Польше до 1944 года, был освобожден советскими войсками, прошел переподготовку и направлен в действующую армию. Освобождал город Будапешт и город Прагу. Домой вернулся осенью 1945 года, к большой семье, которую не видел долгие годы: жена Екатерина и дети Василий, Михаил, Петр, Геннадий, Александр, Раиса, Анатолий. После войны в 1946 году родилась еще дочь Валентина.

После войны работал плотником в сельхозартели.

По анонимному и ложному доносу в 1948 году был репрессирован и осужден статье 58-10 части 1 УК РСФСР сроком на 5 лет. Домой вернулся в апреле 1953 года, но жить в своей деревне не стал, всей семьей уехали в поселок Карабаш Татарской АССР, а в 1958 году переехал в Барнаул с младшими детьми. Реабилитирован 4 декабря 1963 года Верховным судом РСФСР.

Умер 3 июля 1985 года.