Киршин Иван Анфалович
Киршин
Анфалович
сержант

К ноябрю 1943г. в составе 33 стрелковой дивизии.

С 14 ноября 1943г. из 2 стрелкового батальона 73 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии сформирован отдельный лыжный батальон (командир батальона- майор Бабарыкин Иван Максимович). Иван Анфалович назначен в батальоне заместителем командира отделения.

Сержант Киршин погиб 14 января 1944г. в период боев за д.Маноково (совр. д.Монаково, Новосокольнический р-н, Псковская обл.).

Похоронен на братском захоронении в д.Монаково, Новосокольнический р-н, Псковская обл.

Место рождения Зыряновский с/с, Сорокинский р-н, Алтайский край.

Боевое подразделение 33 стрелковая дивизия

К 12 января 1944г. отдельные лыжные батальоны 43 гв.СД и 33 СД (командир батальона- майор Бабарыкин Иван Максимович) объединены в сводный лыжный отряд, который возглавил заместитель командира 125 гв.СП гв.подполковник Райнберг Ян Людвигович. В отряде было около 500 человек, вооружение- автоматы, 500 патронов к ним, 4 ручных гранаты; одна противотанковая граната на двух бойцов, артиллерии не было, но в составе были артиллеристы. Отряду предстояло, войдя в прорыв, захватить переправы через р.Смердель у местечка Насва.

14 января 1944г. после прорыва 1 батальоном 123 гв.СП обороны противника в районе Федорухново, лыжный отряд в 04-30 начал движение для выполнения поставленной задачи. Из-за отсутствия снега отряд действовал без лыж. По пути движения было обнаружено 8 линий связи противника, опасаясь демаскировки, отряд не стал повреждать их. К 06-35 отряд достиг р.Смердель. Саперный взвод переправился через реку. Перехватив подводу с 3 немецкими солдатами, уничтожил их, 2 регулировщика также были уничтожены.

Командир отряда принял решение- направить вперед головной дозор из 20 человек, отряду колонной двигаться по большаку в сторону д.Монаково. Немцы приняли колонну в мосхалатах за своих. По большаку Прискуха- Монаково продолжал курсировать транспорт противника. По пути отрядом было уничтожено 4 машины с грузами и 15 немецких солдат. Для выяснения причин стрельбы из Монаково на легковой автомашине выехал адъютант коменданта деревни. Он был взят в плен. На допросе показал, что в деревне находится саперный батальон численностью 350 человек. После допроса адъютанта ликвидировали.

Отряд продолжил движение. В 100м от деревни он был встречен пулеметным огнем. Развернувшись в боевой порядок, отряд атаковал деревню и к 08-10 занял ее. Было уничтожено около 150 немецких солдат и офицеров, около 23 взято в плен и расстреляно. Было захвачено 3 орудия, 10 станковых пулеметов, склады с боеприпасами.

В бою за деревню погиб командир отряда гв.подполковник Райнберг Ян Людвигович (посмертно представлен к званию Герой Советского Союза). Командиром отряда был назначен гв.майор Сенин Иван Васильевич. Отряд закрепился в деревне, заняв круговую оборону.

В 10-30 противник начал контратаку с юга от д.Казачиха силою до 400 человек, с севера от д.Прискуха пехотой до 200 человек с 3 средними танками. На головном танке был установлен красный флаг. Из-за густого тумана, видя красный флаг, наши бойцы приняли танки за свои. Не доходя 200м до деревни, танки открыли огонь, пехота, высадившись из машин, перешла в атаку. При поддержке нашей артиллерии контратака была отбита.

К 12-00 контратака проводилась с трех сторон  силами до 3 батальонов пехоты при поддержке 10 танков, вновь была отбита отрядом и нашим артогнем.

Отряд отбивал одну контратаку за другой. В 15-30 для поддержки отряда был направлен 125 гв.СП.

К 16-00 отряд потерял до половины личного состава убитыми и ранеными, у отряда закончились боеприпасы. Бойцы использовали трофейное оружие. С северо-запада в деревню ворвались пехота и два тяжелых танка. Пехота была отсечена и залегла. Противотанковые средства закончились. Танки вели обстрел с близкой дистанции. Отряд, неся потери, отступал к восточной окраине деревни, где находились оставленные немцами траншеи. Радиосвязь со штабом дивизии прервалась.

К 18-00 головной батальон 125 гв.СП достиг железнодорожной насыпи, восточнее деревни, где к нему стали присоединяться отдельные группы, а потом и остатки лыжного отряда.

С 20-00 полк с остатками лыжного отряда перешел в атаку. В 03-30 15 января д.Монаково была вторично освобождена. Взвод гв.лейтенанта Елагина Алексея Ивановича, будучи отрезанным от отряда, продолжал держать оборону до освобождения деревни.

Сводным отрядом за время боев в д.Монаково отбито 12 контратак противника. 8 из них- с танками, уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров, подбито 2 танка и 29 грузовых автомашин.

15  января отдельный лыжный батальон 43 гвСд выведен район сосредоточения (600м. севернее д.Федорухново. 18 января из личного состава лыжного батальона 43 гв.СД сформированы две роты- 42 и 53 человека, саперный взвод- 10 человек. Отдельный лыжный батальон 33 СД 14 января  потерял 52 человека убитыми и 60- ранеными.

Схема действий лыжного отряда 14 января 1944г.

Бабарыкин Иван Максимович