Кирста Иван Петрович
Кирста

История солдата

Кирста Иван Петрович родился в 1923 году в д. Новоподолка Федоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье.  В 1938 году стал учащимся интерната погранвойск НКВД для детей командиров пограничников ( родной брат его отца был капитаном погранвойск НКВД), интернат находился в Минской области. Начало войны он застал там же. Дядя попросил его помочь его жене с маленькой дочкой вывезти их в Башкирию, по пути они проезжали горящие станции, которые уже бомбили фашисты. По прибытии в Башкирию , в д. Новоподолка начал сразу работать в колхозе. 20 октября 1941 года, после гибели дяди-пограничника, пошел добровольцем и  Стерлитамакский райвоенкомат направил Кирста И.П. г. Магнитогорск во второе Ленинградское  авиатехническое училище. 29 октября два батальона отправили в г.Челябинск в 26 запасной лыжный полк для подготовки на фронт и зачислили в команду снайперов. В конце ноября, их 155 лыжный батальон, отправили на фронт. Там его определили в отделение разведки, где он и провоевал до своего ранения. 20.10.1942 года война для Кирста И.П. закончилась, от взрыва мины было получено тяжелое ранение левой ноги и ампутация правой.

В мае 1944 года назначается секретарем сельского Совета д. Златоустовка Федоровского района. С октября 1944 по октябрь 1945 года он слушатель областной партшколы при Обкоме ВКП(б). Затем в течении 17 лет Иван Петрович работает в Аппарате Федоровского райкома КПСС, пройдя путь от инструктора отдела кадров до первого секретаря райкома КПСС. В эти же годы он заочно учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве, которую успешно заканчивает в 1961 году. В 1962-65 годы работал в Мелеузовском районе в должности заместителя секретаря парткома КПСС, директором Куюргазинского совхоза. С 1965 по 1981 год трудился председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся Миякинского района.

С ноября 1981 года, после выхода на пенсию, жил в г. Кумертау. Работал начальником союзпечати, затем директором автосервиса.

За заслуги перед Родиной И.П.Кирста был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Орденами Отечественной войны  I и II степени, четырнадцатью медалями. В течении нескольких созывов был депутатом Верховного Совета БАССР.