Кирьяков Алексей Иванович
Кирьяков
Гвардии рядовой

История солдата

Родился 8 ноября 1918 года в д.Кривые Парфеньевского р-на Ярославской обл. В 1931 г. приехал в г. Мурманск. В 1936 году закончил 8 класс 10-й средней школы и поступил на бухгалтерские курсы, которые закончил в 1937 г.  До войны работал бухгалтером и ревизором. 23 июня 1941 года мобилизован в РККА. Демобилизовался в июле 1946 г. После войны работал ревизором КРУ Минфина СССР. С 1950 г. по 1954 г. избирался председателем Мурманского обкома профсоюза финансово-банковских работников. С 1954 г. по 1974 г. работал заведующим Ленинским райфинотделом г. Мурманска, заведующим Кировским горфинотделом Мурманской области, старшим ревизором Управления торговли КСФ. В 1974 г. вышел на пенсию. Умер 25.07.1995 г.

Боевой путь

23 июня 1941 года мобилизован Мурманским военкоматом в ряды РККА. До мая 1943 г. служил приёмщиком 401 Полевой почты 14 армии Карельского фронта, затем командиром отделения противотанковых ружей 35 гвардейского Гдыньского Краснознамённого стрелкового полка 10-й гвардейской Печенгской дважды Краснознамённой ордена Александра Невского и Красной Звезды стрелковой дивизии Карельского, а затем 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в обороне Мурманска, Петсамо-Киркинесской операции, освобождении Печенги и Киркинеса, освобождении Польши, взятии Данцига, Гдыни, Свинемюнде, Штеттина. После Победы служил в хозчасти того же полка в Абхазии, откуда и демобилизовался в июле 1946 г. Награждён медалями "За оборону Советского Заполярья" (1944), "За отвагу" (1945), "За победу над Германией" (1945), орденом Отечественной войны 2 степени (1985), юбилейными медалями и знаками.