Кирьяков Василий Васильевич
Кирьяков
красноармеец / разведчик

КИРЬЯКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился в Рязанской обл., селе Ново-Красное в 1909 году.

Был женат на Кирьяковой (Дубровиной) Марии Ильиничне, после рождения детей: Зинаиды 1934г., Николая 1936г. Ильи 1938г., переехали жить в Московскую обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Коротково. В 1940г у них родился сын Борис который умрет в 1942году от оспы.

Работал на Дулевском фарфоровом заводе, имел бронь. Они изготавливали для военных связистов изоляторы ТФ-2.

В самом начале войны из Дулева ушел отряд ополченцев, с этим отрядом ушел добровольцем и Кирьяков В. В.

Их отряд был включен в 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения (Куйбышевского района), которая 26 сентября преобразована в 110 стрелковую дивизию (2-формирование).

В ней он будет служить в должности разведчика 1287 стрелкового полка.

Последние дни в жизни Кирьякова Василия Васильевича.

Боевые действия в полосе наступления 33-й армии не прекращались ни на минуту. Бойцы и командиры понимали: остановиться — значит дать врагу возможность перевести дух. Короткие передышки в бою использовались для пополнения боеприпасов и приема пищи. И снова вперед на врага! Стояли сильные морозы: столбик термометра опустился ниже 20 градусов, но еще больше мешали вьюги и снегопады, без которых не обходился ни один день.

29 декабря 1941 года

Возобновив с утра наступление, соединения армии вновь встретили на всем фронте сильное огневое сопротивление противника.

Части 110-й СД в течение первой половины дня отдыхали и готовились продолжить наступление в направлении Щекутино, Башкино. Под покровом сумерек 1287-й СП атаковал деревню Щекутино, однако противнику удалось отбить его атаку. 1291-й СП, наступая на Башкино в обход Щекутино с севера, также был остановлен огнем немецкой пехоты.

30 декабря 1941 года

Немецкие войска продолжали оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточенные бои шли в центре полосы наступления армии. Упорно обороняя рубеж: Новинское, Алексеевка, разъезд 75-й км, Котово, Щекутина, Рождество, Башкино, Нефедова, противнику удавалось сдерживать продвижение частей 222-й СД, 1-й Гв. МСД, 110-й и 338-й СД.

1287-й СП 110-й СД в 3 часа 30 минут вновь предпринял наступление на населенный пункт Щекутино. Встретив исключительно упорное сопротивление подразделений 183-й ПД противника, полк потерял 120 человек убитыми и ранеными и был вынужден отойти в район узла дорог у высоты с отм. 196,7, где в течение дня приводил себя в порядок.

1291-й СП в это же время был остановлен перекрестным огнем и инженерными заграждениями противника в виде лесных завалов на рубеже: Щекутино, Башкино. Находясь под огнем противника, полк начал изыскивать другие пути обхода для продолжения наступления на Татарку.

31 декабря 1941 года

Наступил последний день 1941 года. Года, который положил начало неимоверным страданиям, испытаниям и потерям для каждой советской семьи. Конец года вселил в народ некоторую уверенность в том, что противник будет все-таки побежден и выдворен с территории страны.

1287-й СП 110-й СД с 4 часов утра вел бой по овладению Щекутином, но овладеть населенным пунктом так и не смог. 1291-й СП, отведенный распоряжением командира дивизии подполковника Беззубова в район колхоза «Новая жизнь», приводил себя в порядок.

К вечеру пошел легкий снег, температура воздуха застыла на отметке двадцать градусов мороза.

Январь 1942 года.

1 января 1942 года

Несмотря на очевидные успехи левофланговых дивизий, которые с боями вышли на подступы к Боровску, обстановка в полосе боевых действий 33-й армии продолжала оставаться сложной. Части 222-й СД и 1-й Гв. МСД вели тяжелые бои в непосредственной близости от Наро-Фоминска. 110, 338 и 201-я стрелковые дивизии, не имея успеха, сражались с противником всего в нескольких километрах западнее города, на подступах к населенным пунктам Щекутино, Нефедово, Колодкйно, Инютино.

110-я СД в течение ночи и первой половины дня подразделениями 1287-го СП безуспешно вела бой по овладению деревней Щекутино. Потеряв 22 человека убитыми и 128 ранеными, полк был вынужден отойти на окраину леса восточнее населенного пункта.

1291-й СП без особого успеха вел бой южнее д. Щекутино, наступая в направлении разъезда Башкино, д. Татарка.

Видя бесплодность атак, уставших от непрерывных боев красноармейцев и командиров, командир дивизии подполковник Беззубов в 14 часов отдал распоряжение о прекращении наступления. Оставив на достигнутых рубежах усиленное охранение, личный состав частей был отведен на отдых и приведение себя в порядок в район д. Ерюхино и колхоза «Новая жизнь».

Немного отдохнув и обогревшись, части дивизии в 24 часа продолжили наступление, несколько изменив его направление. Было решено обойти сильные узлы сопротивления противника в населенных пунктах Рождество и Башкино, действуя несколько южнее.

2 января 1942 года

Ночная атака частей 110-й СД в направлении Каурцево, Татарки успеха не имела. Открыв сильный пулеметный и минометный огонь, подразделения 330-го ПП сразу же заставили наступающие части залечь. Ведя всю ночь огневой бой с вражеской пехотой, стрелковые роты 1287-го СП так и не смогли продвинуться в указанном направлении ни на шаг. 1291-й СП, наступавший в обход Башкино с юга, также был остановлен сильным огнем противника.

Понеся большие потери, полки были вынуждены под утро вновь отойти к колхозу «Новая жизнь» и деревне Ерюхино, где в течение дня приводили себя в порядок, готовясь к очередной ночной атаке д. Щекутино.

3 января 1942 года

Части 110-й СД боевых действий в этот день не вели, приводя себя в порядок после очередной неудачной ночной атаки д. Щекутино. На этот раз потери были особенно большими: 1291-й СП потерял 83 человека убитыми, 108 — ранеными, 31 — пропавшими без вести; 1287-й СП — 8 человек убитыми, 117 — ранеными, 155 — пропавшими без вести. Всего дивизия, насчитывавшая в составе боевых подразделений двух стрелковых полков около тысячи человек, потеряла в эту ночь 502 человека.

4 января 1942 года

110-я СД приводила себя в порядок, находясь в районе Ерюхино и колхоза «Новая жизнь». К вечеру поступило пополнение, которое сразу же было распределено по частям.

5 января 1942 года

110-я СД продолжала приводить себя в порядок и вела подготовку к наступлению на Щекутино.

6 января 1942 года

Наступление частей 110-й СД было остановлено сильным артиллерийским и минометным огнем противника на рубеже опушки леса восточнее Щекутина и 1 км северо-восточнее Рождества. Подвижный отряд дивизии в количестве 102 человек, действовавший из района Колодкино, в обход на Татарку продвижения вперед также не имел.

7 января 1942 года

Левее ее занял оборону 1289-й СП, который сменил на этом участке подразделения 175-го МСП. Полк был возвращен в состав 110-й СД, заняв, таким образом, место на правом фланге дивизии. Закончилось трехмесячное пребывание 1289-го СП сначала в составе 1-й Гв. МСД, а затем 222-й СД.

1287-й и 1291-й стрелковые полки 110-й СД в течение дня продолжали вести бои по овладению населенными пунктами Щекутино и Рождество. Противник огнем и контратаками небольших подразделений пехоты оказывал упорное сопротивление, вследствие чего овладеть ими вновь не удалось.

Десятидневное «топтание» на месте у небольшой деревушки Щекутино, где дивизия потеряла убитыми и ранеными более 700 своих бойцов и командиров, вызывало явное раздражение не только у командующего армией, но и у командования Западного фронта. Командующий фронтом генерал армии Жуков приказал генералу Ефремову принять неотложные меры к ликвидации этого узла сопротивления противника.

Ефремов, вызвав к себе командира 110-й СД, приказал в ближайшие день-два выбить противника из Щекутина. Вечером подполковник Н. A. Беззубов отдал приказ, в котором были поставлены боевые задачи полкам на наступление, назначенное им на 9 часов утра 8 января.

8 января 1942 года

Весь день соединения и части армии вели тяжелые кровопролитные бои. Противник продолжал упорно сопротивляться и, переходя в ряде мест в контратаки пехотой с небольшими группами танков, стремился не дать нашим частям развить наступление, проявляя особую активность к югу от Вереи. Все попытки левофланговых дивизий выйти на дорогу Верея — Медынь успеха не имели. Положение частей армии за день существенно не изменилось.

110-я СД вела огневой бой с противником на рубеже от кирпичного завода до с. Рождество. Подвижной отряд 1287-го СП под командой лейтенанта Леоненко во второй половине дня смог скрытно для противника выйти в глубь его обороны, обойдя д. Щекутино с юга, и, соединившись с батальоном 1138-го СП 338-й СД, к исходу дня завязал бой за д. Татарка. На усиление ему, по приказу командира дивизии, было отправлено 25 человек 1287-го СП, а также офицер 971-го АП, для корректировки огня артиллерии. Однако овладеть населенным пунктом Татарка к исходу дня не удалось.

Грамотные действия немецких гарнизонов Котово, Щекутина, Рождества и др. были обусловлены в первую очередь умелой подготовкой населенных пунктов к обороне и продуманной организацией системы огня.

9 января 1942 года

В это время стремительно разворачивались события и в полосе 110-й СД. В то время как 1291-й СП вел ожесточенный бой за Щекутино, сводный отряд под командованием лейтенанта Леоненко смелой атакой смог во второй половине дня овладеть д. Каурцево, правда, ненадолго. Тогда подполковник Беззубов приказал атаковать Каурцево главными силами 1287-го СП под командованием майора Инюка. Выбив противника из деревни, полк, развивая успех, разгромил немногочисленный немецкий гарнизон, оборонявший разъезд Башкино, и начал стремительно продвигаться в направлении д. Татарка.

В этом бою погиб КИРЬЯКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ     1909г. рождения, место рождения Рязанская обл.,                                   село Ново-Красное.

Красноармеец 110 стрелковой дивизии,

Разведчик 1287 стрелкового полка.

Место захоронения Московская обл., Наро-Фоминский р-н,               д. Щекутино.

10 января 1941 года

В ночь на 10 января 1291-й СП 110-й СД вновь атаковал д. Щекутино. Бой за населенный пункт шел, не прекращаясь, всю ночь и первую половину дня. Героическими действиями воинов полка противник был выбит из населенного пункта. Этому во многом способствовал тот факт, что действовавший правее 1289-й СП, обойдя вражеские опорные пункты в районе д. Котово, вышел в тыл противнику, который, чтобы избежать окружения, был вынужден отступить, оставив занимаемый рубеж.

Героический подвиг во время боя за Щекутино совершил взвод под командованием старшины Охапкина, который, захватив накануне господствующую высоту, находившуюся севернее населенного пункта, отбил несколько атак вражеской пехоты. С наступлением темноты гитлеровцы еще несколько раз пытались выбить наших воинов с высоты, но каждый раз были вынуждены отходить назад.

Пробравшийся на высоту политрук Пашухин обнаружил там старшину Охапкина, сержанта Самошкина, красноармейцев Петрова, Сумкина и еще несколько человек, фамилии которых история, к великому сожалению, не сохранила. Остальные красноармейцы взвода были убиты и ранены. С рассветом немецкая пехота, поддерживаемая сильным минометным и артиллерийским огнем, предприняла еще несколько атак, но малочисленный гарнизон высоты, несмотря на большие потери, выстоял и победил.

К исходу дня 110-я СД овладела целым рядом населенных пунктов: Котово, Щекутино, Рождество, Татарка, Кузьминка. Были захвачены большие трофеи, в том числе: 17 орудий, 3 миномета и 2 тягача.

Воинская специальность разведчик

Боевое подразделение Западный фронт, 33 армия, 110 стрелковая дивизия, 1287 стрелк. полк
Принимал участие Битва за Москву

Боевой путь 110 стрелковой дивизии.

26 сентября преобразована из 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Куйбышевского района)

08 октября дивизия находилась одним полком в Осташкове, остальным силами находилась на марше для принятия участка обороны у 247-ой стрелковой дивизии на рубеже Большая Коша - Липовки[1].

09 октября сосредоточилась в районе деревни Ельцы для последующей отправки в район Гжатска. Однако в это день была получена шифрограмма с новой боевой задачей.

10 октября со станции Селижарово дивизия отправляется к новому месту назначения — Москве.

15 октября занимает рубежи севернее Боровска. Вместе с 113-ой стрелковой дивизией получает приказ ликвидировать противника в Боровске.

16-17 октября полки дивизии ведут бои севернее Боровска

13- 20 октября за неделю боевых действий потеряла убитыми и ранеными более 6000 человек.

20 октября дивизия рассечена частями противника, объединилась только к

23 октября. Части дивизии выбили противника из Ермолино (между Боровском и Балабаново).

Под давлением противника дивизия вынуждена отступать на восток, в район южнее Наро-Фоминска. Для наведения порядка в дивизию выехал командир 33-Армии, Ефремов

21 октября разрозненные группы 110 стрелковой дивизии под командованием майора Беззуова (тогда командира 1289 стрелкового полка) объединены для организации обороны севернее Наро-Фоминска, на рубеже Кузьминка, Татарка, Рождество.

22 октября ведёт бои под Наро-Фоминском, 1287 стрелковый полк и сводный отряд майора Беззубова передан для укрепления обороны города. Остальные полки и подразделения дивизии находятся южнее Наро-Фоминска на рубеже Каменское-Слизнево.

Дивизия одним полком удерживает восточный берег Нары, прикрывая направление на Кубинку. Отмечается отсутствие продовольствия и боеприпасов.

26 октября дивизия ведёт бои южнее Наро-Фоминска, очищая от мелких групп противника Атепцево, Горчухино, Смущево.

С конца октября ведёт бои и укрепляется южнее Наро-Фоминска, в районе —Атепцево, Слизнево, Отмечается плохая проходимость дорог,

1942 год.

19.01.1942 года освободила Верею.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ МЕЛЬНИКОВ

1941 Г.
июль 1941 г.
Дивизия выехала из Москвы в ночь с 11 на 12 июля 1941 года. Она вошла в состав армии резерва Западного фронта. Дивизия в течение двух месяцев была на строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области, занимая линию Сычевка – Андреевское – Ново-Дугино. Ополченцы рыли противотанковые рвы, экскарты и окопы, пулеметные площадки и котлованы для ДЗОТов.
Получив в конце июля винтовки и пулеметы, дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке. Военное дело осваивалось под руководством среднего командного состава из числа молодых командиров – выпускников военных школ. Сравнительно быстро части дивизии втянулись в походы, проходя в день пешком до 40 километров.
сентябрь 1941 г.
С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия была переброшена в район озера Селигер. В течение месяца дивизия держала рубеж обороны у озера, не отдав противнику ни одного метра родной земли, отбивая попытки врага переправиться на восточный берег озера. Второй полк дивизии при поддержке артполка смело вступил в бой и нанес врагу ощутимый урон.
За смелые боевые действия в этот период в тылу врага были награждены орденами Красного Знамени: командир разведывательной роты Герасимчук (это был первый орденоносец дивизии), политрук роты разведчик Беликов, разведчик Денисов. Орденом Красной Звезды был награжден рядовой Потапов и медалью «За отвагу» – командир взвода Богачев.
Командование Резервного фронта 26 сентября 1941 года присвоило всем ополченским дивизиям наименования кадровых стрелковых дивизий. Четвертая дивизия народного ополчения Куйбышевского района получила название 110-й дивизии.
октябрь 1941 г.
В октябре 1941 года велись тяжелые бои с превосходящими силами фашисткой армии на дальних подступах к Москве, поэтому 110-я дивизия народного ополчения была переброшена с озера Селигер и вошла в состав 33-й армии Западного фронта.
Первые эшелоны дивизии прибыли в Наро-Фоминск на рассвете 11 октября. К этому времени фашистские войска подходили к Можайску, Малоярославцу, Боровску. Вечером 12 октября дивизия получила боевой приказ командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова закрыть врагу дорогу на Наро-Фоминск и Москву, не допустить выхода его к рубежу реки Нара до подхода регулярных кадровых частей Советской Армии.
Но уже к исходу 13 октября части 110-й дивизии вступили в бой с передовыми частями противника, отбив все их атаки, захватили пленных солдат 258-й фашистской пехотной дивизии. К вечеру 14 октября командование дивизии получило сведения, что гитлеровцы заняли в районе Наро-Фоминска село Митяево и другие населенные пункты.
Ожесточенные бои завязались на рассвете 15 октября, когда противник крупными силами пехоты и 30 танками перешел в атаку. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, части 110-й дивизии сдерживали наступление врага к Москве и упорно атаковали каждый рубеж. Бойцы, командиры и политработники много раз бросались в контратаки, отражая врага, наносили ему тяжелые потери в живой силе и технике.
Вечером 18 октября в населенном пункте Атрепьево по противнику был дан залп гвардейскими минометами «Катюша». Первым услышанный нашими воинами, он не мог не ободрить их в той тяжелой обстановке, которую они переживали в то время.
В течение октября в районе Наро-Фоминска все время велись ожесточенные бои. Гитлеровцы применяли танки и атаки с воздуха, нашей авиации в воздухе не было. Немцы заняли западную часть города Наро-Фоминска.
Фашисты свирепствовали. Особенно отличился офицер Кригер. Он многих жителей расстрелял лично, приказал забрать у семьи Казанских все продукты и зарезать корову. Хозяйка Степанида Казанская обратилась к офицеру с просьбой оставить корову. В ответ на эту просьбу фашистский изверг приказал вырвать у нее язык и пристрелить. Двое детей с ужасом подняли крик, тогда гитлеровский людоед лично застрелил восьмилетнего мальчика, а его солдат поднял на штык винтовки десятилетнюю девочку. Кригер издевался над восемнадцатилетней девушкой Таней, дочерью председателя колхоза, пытаясь склонить ее к сожительству. После ее сопротивления, он в пьяном виде расстрелял ее.
Начиная с 20 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики не раз пытались продвинуться в глубь нашей обороны, выйдя к Наро-Фоминску, но на рубеже реки Нара понесли значительные потери и были остановлены подошедшими кадровыми частями Первой гвардейской мотострелковой дивизии и 222-й стрелковой дивизией, которые вместе со 110-й дивизией ополченцев закрыли путь врагу на Москву.
Активно действовали здесь ополченцы из числа сотрудников Наркомфина СССР. Так, комиссар артиллерийской батареи 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы П.П. Пшеничный рассказывал о храбром поведении заместителя командира роты связи, финансиста, лейтенанта Н.К. Соловьева, который не только воодушевлял бойцов, поднимая их в атаку, но и спас полузамерзшего бойца роты связи А.А. Грушина, провалившегося под лед реки Нара. Н.К. Соловьев впоследствии лишился ноги в боях на фронте.
ноябрь 1941 г.
6 ноября 1942 года известный советский писатель Константин Симонов писал следующее: «Немецкое наступление продолжалось. Чтобы поддержать наши части, приходилось вводить в бой новые резервы. Среди них было все больше и больше сформированных в Москве московских частей.
Под Боровским, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я московская ополченческая дивизия. Люди в ней были еще недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно.
В то время никто в дивизии, естественно, не знал стратегических планов главного командования. И страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, которые тогда в дивизии считались труднопоправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии. Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам.
И чем ближе подходили немцы к Москве, чем ближе было начало декабря, чем, казалось, тревожнее должно было быть от всего укорачивающегося расстояния между Москвой и немцами, тем, наоборот, хладнокровнее и увереннее были москвичи, тем яростнее дрались они на фронте.
Поредевшие дивизии защитников Москвы дрались с яростью людей, которым дальше некуда отступать. И они же не отступали. Если немцы захватили какую-нибудь или деревню, или новый кусок земли – это значило в эти дни только одно: ни одного живого защитника на этом месте уже не осталось.
И, несмотря на то, что это были еще недавно штатские, а сейчас только вооруженные люди – в том, как они шли в бой, было видно величественное мужество, был виден залог, что эти дивизии станут кадровыми, обстрелянными опаленными в боях, что из среды этих бойцов вырастут мужественные командиры, искусные артиллеристы, бесстрашная пехота. Москва была за их плечами».
декабрь 1941 г.
В октябре – ноябре бои в районе Наро-Фоминска не стихали, а в начале декабря 1941 года, перейдя в решительное контрнаступление, сосредоточенные под Москвой части Советской Армии разгромили северную и южную группировки фашистских войск, направлявшиеся в обход Москвы с северо-востока и юго-востока. Войска противника в результате ударов Советской Армии были вынуждены спешно отходить от Москвы, неся огромные потери и бросая вооружение и военную технику. На Наро-Фоминском направлении части Советской Армии совместно с подоспевшими свежими силами перешли в наступление 18 декабря, где деятельное и активное участие приняла 110-я ополченческая дивизия.
В заснеженных лесах и на полях Подмосковья остались многие тысячи вражеских солдат и офицеров, сотни орудий, танков и автомашин, разгромленных частями подразделений нашей армии.
Вечером 27 декабря, с криком «Ура!», ополченцы нашей дивизии с двух сторон ворвались в Ерюхино. Этот удар оказался для гитлеровцев настолько неожиданным, что они в испуге выбегали из изб, где проводили празднование Рождества.
1942 г.
январь 1942 г.
Сильные бои разгорелись 2 и 3 января 1942 года в деревне Щекутино, где отличились бойцы Мазуров, Кудюмов, Занин, Гусаревич, Исаев, Суприц и другие.
Проявил бесстрашие и храбрость молодой ополченец дивизии Алексей Панин. До войны он работал в Мосэнерго, а во время – был хорошим наводчиком. Он же обладал удивительным качеством хорошего агитатора.
В оборонительных боях под деревней Ильино он неоднократно под сильным обстрелом противника искусно менял позиции своего орудия. 1 декабря 1941 года в жестоком бою под деревней Атепцево прямой наводкой расстреливал наступавшего противника. Алексей Панин уничтожил два пулеметных гнезда, ДЗОТ, наблюдательный пункт и орудие с расчетом противника, минометную батарею и обоз с боеприпасами. Будучи сам контужен, под сильным огнем противника он вынес с поля боя двух старших офицеров вместе с их оружием. Панин успешно окончил артучилище, получил звание лейтенанта. В одном из жестоких боев на фронте потерял ногу.
За время декабрьских и январских боев 502 бойца, командира и политработника 110-й дивизии были удостоены правительственных наград. В том числе: за бои в Атепцево – 43 человека, Елагино – 141, Волков и Слезнево – 182 и Щекутино – 22, Рождество и Загряжское – 52 человека.
В составе воинов 4-й дивизии ополчения Куйбышевского района было несколько десятков девушек-добровольцев, в том числе: Зинаида Богатырева, Анастасия Голикова, Вера Иванова, Валентина Логинова, Наташа Орлова, Мария Пирогова, Юлия Славно, Евдокия Солдатова, Софья Шорина, Мария Чибискова и многие другие. Они хорошо справлялись со сложными и трудными обязанностями санитарок на поле боя.
Некоторые из девушек-ополченцев были подлинными героями, получили боевые ордена за мужество и храбрость при оказании медицинской помощи и вынос раненых с поля боя.
Следующей крупной операцией с участием дивизии народного ополчения Куйбышевского района явился бой за город Верею. Остатки разбитых фашистских войск старались не дать нашим частям развивать наступление, поскольку Верея была узлом основных коммуникаций, где сходились пути, идущие от Можайска, Боровска, Дорохова, Медыни и Кубинки. Здесь были сосредоточены вражеские склады со снаряжением, размещены тыловые учреждения. Через Верею следовали автоколонны противника с его войсками и грузами.
Советские войска освободили старинный русский город Верею 19 января 1942 года в 4 часа 30 минут утра. В церковь немцами были согнаны пленные, которых гитлеровцы при отступлении расстреляли.
Когда началось наступление под Москвой, с 18 декабря 1941 года по 10 апреля 1942 года, 110-я дивизия освободила 64 населенных пункта Московской и Смоленской областей

ДО ВОЕННОЕ ФОТО КИРЬЯКОВЫХ

КИРЬЯКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ