Кирьян Фёдор Кондратьевич
Кирьян
Фёдор
Кондратьевич
командир отделения

История солдата

До войны и в первые годы Великой Отечественной войны, до сентября 1943 г., был машинистом паровоза. Призван в Красную Армию в Запорожье в сентябре 1943 г. Воевал в 31 гвардейском стрелковом корпусе в составе 3 Украинского фронта, был командиром отделения. Участвовал в боях за освобождение южной Украины ( Одесса, Николаев), Молдавии, Румынии, Югославии. Был тяжело ранен в боях за освобождение Венгрии, недалеко от границы с Югославией, в ноябре 1944 г.  Находился на лечении в передвижном полевом госпитале № 113 в г. Суботица (Югославия), где умер от ран 9 декабря 1944 года. Похоронен на православном кладбище в г. Суботица (Сербия). Сейчас там военное мемориальное кладбище советских красноармейцев, погибших в 1944 году. Мы, семья Фёдора Кондратьевича, смогли узнать о месте его гибели и захоронения только в середине 1980-х годов и несколько раз успели посетить его могилу до событий 1991 года. Местные власти заботятся о каждом захоронении, там есть и общий достойный памятник погибшим воинам-освободителям. Кладбище содержится в полном порядке, за что мы, родные нашего отца, деда, прадеда, очень благодарны сербскому народу.

Место рождения с. Чапаевка Пологского р-на Запорожской обл. Украинская ССР

Боевое подразделение 31 гвардейский стрелковый корпус, 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути Был тяжело ранен в боях за освобождение Венгрии в конце ноября 1944 г, умер от ран в передвижном полевом госпитале № 113 в г. Суботица (Югославия) и похоронен там же на военном кладбище.
Принимал участие Освобождение южной Украины - Одессы, Николаева, Молдавии, Румынии, Югославии и Венгрии
Госпитали Передвижной полевой госпиталь № 113

Письмо с фронта 8.11.1943г. Поздравление с освобождением от гитлеровцев родного села

Письмо с фронта 7.11.1944 г.

С однополчанами летом 1944 года. Фёдор Кондратьевич в центре

С однополчанами летом 1944 г. Фёдор Кондратьевич в центре

С однополчанами летом 1944 г. Фёдор Кондратьевич во втором ряду слева с папиросой

Мария
Мосейко Мария Яковлевна

Фотография сделана в октябре 1940 года в г. Запорожье. На ней жена Мария и дети - сын Анатолий, 11 лет, и дочь Людмила, 9 лет.