Кирьянов Алексей Гордеевич
Кирьянов
Гордеевич
старший лейтенант

История солдата

Кирьянов  Алексей   Гордеевич  родился   18 марта  1912 года в селе Усень-Ивановское,  Белебеевского  района.

На срочную службу был призван в марте 1934 года   на Дальний Восток, где  служил 7 лет. Был командиром отделения кавалерийской дивизии, помощником командира взвода,  старшиной.  В 1938 году     участвовал в конфликте  у озера Хасан. 13 лет  без перерыва    служил  мой дед в армии, участвовал во многих    боевых операциях.   В 1941 году после ускоренных курсов лейтенантов,  Алексей   стал  командиром сабельного взвода.   В 1942 году был направлен  из состава Дальневосточного фронта  в действующую  армию Юго-Западного фронта. В ноябре 1944г.  его кавалерийскую  дивизию усилили танками. Она стала  конно-механизированной  группой  в составе  3 гвардейского корпуса   генерала  Плиева  и переведена на  2-ой Украинский фронт.   Участвовали в освобождении от фашистов Белоруссии, Украины, Венгрии, Чехословакии. Победу   старший лейтенант Кирьянов  Алексей Гордеевич встретил в Чехословакии под  Прагой  в окрестностях села Радуницы.  За боевые действия был награждён  дважды орденом   Красной Звезды,   орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги»,  «За отвагу».   Умер  он 17 марта 2004г.,  за год до 60-летия Победы.