Кирьянов Фёдор Алексеевич
Кирьянов
Фёдор

История солдата

Кирьянов Фёдор Алексеевич - это бабушкин папа по линии мамы, а мой прадед. Он родился в Заонежье, в деревне  Вырозеро 29 сентября 1923 года. Семья была большая и дружная. Старшая сестра Екатерина, затем прадед Фёдор, сестра Вера и младшие братья Николай и Владимир. На начало войны Фёдору было только 17 лет. Немцы наступали быстро и семью эвакуировали в Беломорск. Там в Беломорске во время войны умерла мама прадеда, а моя прапрабабушка.

Прадед был призван в армию и воевал на Карельском фронте в Лоухском районе на Кестеньгском направлении. Там шли кровопролитные бои, нельзя было пропустить немцев к Кировской  железной дороге. Прадедушка был рядовым и всю войну водил «полуторку» - это так называлась машина. И после войны у него была всего одна запись в трудовой книжке – он работал в ДРСУ водителем, строил дороги на Сегежу и на Пудож. О нем рассказывали, что в любое время его можно было поднять        ( хоть днём, хоть ночью), и его машина всегда была готова к работе.

На фронте Кестеньгского направления прадеда ранили и после госпиталя он попал на Второй  Белорусский фронт. В рядах этого фронта он воевал в Польше и Германии.  Он дошел до Берлина, к концу войны был коммунистом, воевал отважно. За войну у него было много медалей и всяких наград, но его дети их не сохранили – игрушек не было и они играли наградами отца. Прадед был много раз  ранен, и у него в теле около сердца было несколько осколков.  Тело все в шрамах. Он не мог смотреть фильмы про войну и не любил рассказывать о ней. Уже в пожилом возрасте решился съездить в Лоухский район  на места сражений. Долго ходил по бывшим окопам и плакал. В прошлом году я был около памятной пушки. Там мы сфотографировались с моим двоюродным братом. В это же время туда приезжали на места боевой славы и финны, так как и они здесь воевали.

Павлов Павел