Кирьянов Иван Иванович
Кирьянов

История солдата

Кирьянов Иван Иванович отец моего брата, Кирьянова Анатолия Ивановича. На фото вместе с нашей мамой поженились 21 июня 1941 - 22 июня война. На войну ушёл из г. Саки Крым, по рассказам мамы, в районе Днепропетровска попали в плен, из плена бежал с группой бойцов. Мама нашла его в Симферополе Ж-Д вокзале и выкупила его за продукты, у немецкого охраника. Так поступали и выручали пленных многие жители Крыма. Жили в деревне Эльзас Сакский район. В 1944 году в месте с воинским подразделением, которое освобождало Крым на Евпаторийском направлении, ушёл на фронт. Похоронка пришла по словам мамы, из Венгрии, конец 1944 начало 1945 гг. Сын живет в городе Донецк.Помогал партизанам, был подпольщиком. Бабушка больше ничего не знает.

Хотим рассказать о нашей маме, бабушке, а так же пробабушке. Мы, её дети, гордимся ею.  Зовут нашу бабушку Ковалёва Ольга Ильинична. Родилась она в Курской области с.Семёновка ( по документам) Льговский район. По путёвке приехала в Крым г. Саки, где строился химический комбинат( расширялась клиника для больных спинальников).
1941 год разрушил мирную жизнь. В августе этого же года немцы оккупировали Крым. Муж бабушки, Кирьянов Иван Иванович, был призван на защиту Родины.Оставшись одна она перебралась в д. Эльзас Сакского района. В это время немцы назначили старостой бандеровца. Бабушка Оля была смелая, не побоявшись в лицо старосте сказала:-придут наши, найдут тебя и расстреляют. За это он под автоматом повёл бабушку в комендатуру - 10- 15 км . Бабушка Оля ждала ребёнка. В комендатуре знакомые чехи ( вместе работали) переводчик Артур и его брат Валентин выписали пропуск, сказав, не показывать никому.
 Жила бабушка вместе с подружкой Головиной Александрой Стефановной ( Шура) и её дочкой Галей 1942 г.р. и со своим сыном Анатолием 1942 г.р. Дом был большой , в одной половине жили они, в другой был немецкий штаб, на чердаке прятались партизаны и раненные. Как-то в дом зашел  офицер со своей переводчицей и спросил бабушку :- это ты сказала , что она подстилка немецкая , бабушка Оля подтвердила. Офицер засмеялся и спрятал револьвер. Женщины испугались за детей и партизан.
Приближался апрель 1944 года. Немцы озверели, хватали всех подряд. Не обошли дом и женщин. Они только испекли хлеб , немцы наставили автоматы забрали всё , даже тот хлебушек, который оставили детям. Бабушка помнила об этом всё время.
Чехи были арестованы и растреляны 12 апреля 1944 года немцами.
13 апреля 1944 года освободили д. Эльзас. По рассказу -прилетел самолёт и командующий вручил награды односельчанам: Чеботарёвой Вере Федоровне и её сыну Виктору,подпольщикам -партизанам  Сиротенко Семён Васильевич , Матвейчук Иван Осипович, Тимошенко Евдокия,братья Ткаченко : Кузьма, Степан, Григорий , Николай Даниловичи-партизаны, участники войны. Поймали и старосту -бандеровца и наша бабушка была на суде свидетелем по его злодияниям.
В конце войны бабушка получила похоронку.
Жизнь продолжалась. В 1947 году она переехала в с. Курское Белогорского района  Крым к своим родственникам . Прожила долгую жизнь. У неё - 2 детей, 5 внуков, 10 правнуков.

Правнуки Исаева Дарья и Абдураман Абдувелиев, внучка Кирьянова Татьяна ,  дочь Исаева ( Ковалёва) Татьяна.