Кирьянов Николай Филимонович
Кирьянов
Филимонович

Родился 09 декабря 1921 года в селе Ядрино Любинского района Омской области.

Боевой путь

Когда началась война, дедушка служил в Армии, поэтому на фронте  был с первых дней войны и самые тяжёлые годы отступления испытал на себе.                                        Во время одного из боёв их подразделение попало в окружение. Всех, кто остался в живых, взяли в плен. Колонну военнопленных послали в концлагерь .Деду удалось бежать, но из-за потери крови ( дедушка был ранен) далеко уйти не удалось. Его нагнали фашисты,стали травить овчарками, а сами при этом смеялись. Концлагерь, в который он попал, находился на территории Прибалтики. Из этого лагеря, конечно не сразу, ему с ещё одним солдатом удалось сбежать.В первые дни войны фашисты продвигались очень быстро и линия фронта всё дальше и дальше уходила на восток, поэтому идти пришлось долго ( в основном ночами).                                                            Перейдя линию, он опять стал воевать, но из-за плена в штрафбате. Наши войска теперь продвигались вперёд, на запад, освобождая родную землю.                                    Победу дедушка встретил в госпитале, так как  был тяжело ранен при форсировании Дуная в Румынии. Но испытания на этом  не кончились. Немецкий концлагерь сменился на советский лагерь для заключённых. По статье 58 (за то.что был в плену у фашистов и, возможно, оказался предателем) дедушка был осужден на 10 лет и отправлен на рудники на север. А затем на волное поселение  в Абанском районе (где он и познакомился с моей бабушкой Карасевой Анной Афанасьевной, труженицей тыла, прожив с ней в мире и согласии 57 лет). И только в начале 90-х годов прошлого века дедушка  был реабилитирован. Умер дед 03 марта 2012 года на девяносто первом году жизни. Я горжусь тем, что он Николай Филимонович Кирьянов, мой дедушка, в числе многих и многих тысяч сибиряков защищал Родину в годы войны.

Внук Чикуров Николай Викторович

Дедушка и бабушка из Абанского района переехали в Канский район пос. Комаровский, где дед проработал до пенсии. Вырастили четырёх дочерей и имели семь внуков и шесть правнуков. Мы помним, знаем, дорожим.