КИРЬЯНОВ ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ
КИРЬЯНОВ
КИРИЛЛОВИЧ
капитан

КИРЬЯНОВ ПЕТР КИРИЛЛОВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1923 году в селе Максимовка Молотовского района Акмолинской области. Получив среднее образование, в сентябре 1941 года был призван на службу в Красную Армию.

В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1943 года. До мая 1945 года воевал в составе 235-й стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Витебска, других населенных пунктов Белоруссии и Прибалтики, блокировании курляндской группировки противника, воевал на территории Восточной Пруссии, брал Кенигсберг. К моменту награждения орденом Александра Невского был отмечен тремя боевыми орденами.

В Кенигсбергской операции старший лейтенант Кирьянов командовал батареей 76-мм пушек в 217-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 235-й стрелковой дивизии, которая действовала в составе 54-го стрелкового корпуса 43-й армии. Батарея Кирьянова входила в состав штурмовых групп, ведя бои непосредственно в городских условиях, под непрерывным огнем противника. Представляя офицера к награде, командир дивизиона писал:

«Командир батареи 76-мм орудий старший лейтенант Кирьянов, находясь в составе штурмовой группы 801 СП, ведя бои за г.Кенигсберг и действуя в трудных условиях, форсировал водный канал и оказал огневую помощь штурмующей группе при захвате дома в квартале № 20.

Ведя последующие бои в составе штурмовой группы в квартале № 220, уничтожил огнем батареи 2 станковых и 1 ручной пулемет противника и до 15 немцев.

Сам лично под сильным огнем противника, который не давал возможности продвигаться пехоте, затащил орудие во двор, поставил его за каменной стеной против здания, из которого вел огонь противник. В это время были ранены командир орудия и наводчик. Старший лейтенант Кирьянов лично стал за панораму и подавил огонь противника, чем способствовал быстрому очищению квартала от противника и продвижению пехоты вперед.

Достоин правительственной награды – ордена «Александр Невский».

Приказом командующего артиллерией 43-й армии № 033/н от 25 апреля 1945 года старший лейтенант Кирьянов был награжден орденом Александра Невского № 26775.

После окончания войны и сформирования в составе дивизии 454-й дивизионной артиллерийской бригады, старший лейтенант Кирьянов был назначен командиром штабной батареи управления бригады.

Старший лейтенант Кирьянов П.К. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За взятие Кенигсберга».

Место рождения с. Максимовка Молотовского района Акмолинской области.

Боевое подразделение Место службы: 235 сд 54 ск 39 А