Кирьянов Степан Сергеевич
Кирьянов
Степан
Сергеевич
мл.сержант

История солдата

«Вот уже несколько лет мне не дает покоя история моего прадеда, которую поведал дед. Таких историй тысячи, на самом деле. Но для меня она особенная. Это история нашей семьи, это ее гордость и честь. Она вызывает бурю эмоций: и боль, и восхищение стойкостью, мужеством, выносливостью советского человека. И, прежде всего, родного тебе человека. Это и огромное недоумение: как выживали люди в те времена – в условиях репрессий, а потом войны? Хотя, нет, не «выживали» - с честью жили…

Степан Кирьянов родился в 1913 году в Липецкой области, в деревне Куликово. Там он жил с родителями, братом и сестрой. Семья Кирьяновых имела хозяйство, держали скотину. Нормальные были хозяева, крепкие русские крестьяне…

Когда их раскулачили, дети были уже взрослые. Почему-то именно их и сослали в далекую Сибирь. Так Степан Кирьянов, вместе с братом и сестрой, попал в поселок Октябрьский Алтайского края. Поселились в землянке, стали работать: старший брат Иван со Степаном - в полях, трактористами, сестра Наталья - на ферме. В 1937-м грянула беда. Степан на тракторе угодил в яму. За порчу госимущества его сослали в Нарым на 10 лет.

Трудно представить, как выдержал Степан все это время в ссылке. Ведь много советских людей погибло в том краю. Неужели они все были «врагами народа»? Нет, конечно. Время было такое, когда особо не разбирались. О нем сегодня говорят – «маховик». Маховик репрессий… Голод, холод, тяжелый труд. А весной 1941 года еще и наводнение, какого не случалось за многие годы. Потом случилась война…

Боевой путь Степана Кирьянова начался в 1942 году в составе 885-го стрелкового полка 290-й дивизии, впоследствии - Могилевской Краснознаменной.

Командир отделения взвода связи 2-го стрелкового батальона, младший сержант Кирьянов Степан Сергеевич воевал честно. За время боев получил две медали «За отвагу». Одну из них - за то, что при прорыве немецкой обороны 23 июня 1944 года и форсировании реки Проня в районе деревни Будино обеспечивал бесперебойной связью стрелковые роты с командного пункта батальона и под сильным артминогнем неоднократно устранял порывы телефонной линии.

Участвовал в освобождении Калуги, Могилева, Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Дальше – бои в Польше. В Польше Степан Кирьянов и погиб в октябре 1944 года. Похоронен в городе Макув Мазовецкий.

Место рождения с. Куликово Липецкой области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 885 полк 290-я стрелковая Могилевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Польша

9.7.1943 г. дивизия сосредотачивается в лесах северо-западнее Кирова, откуда в составе 10-й армии 9-го августа наносит удар в обход спас-деменского выступа, чтобы во взаимодействии с соединениями 50-й армии взять в кольцо группировку противника.

12.8.1943 г. части дивизии, совершив 2-х дневный марш, сосредотачиваются в районе восточнее Ленино, готовясь нанести удар с целью прорыва вражеской обороны на оршанском направлении.

С 14-го августа дивизия, форсировав вброд Мерею, начинает движение вперед, преодолевая яростное сопротивление врага. На данном рубеже ведет бои местного значения вплоть до 10-го октября.

13.10.1943 г. полки переходят в решительное наступление на оршанском направлении и во взаимодействии с частями 5-го мк прорывают первый оборонительный рубеж вражеской обороны.

18.10.1943 г. дивизия выступает в поход и к 20-му октября сосредотачивается в лесах восточнее районного центра Ляды Оршанской области.

Здесь дивизия входит во второй эшелон 69-го ск.

С 14.11.1943 г. наступает в общем направлении на Оршу.

30.11.1943 г. дивизия, передав свою полосу обороны частям 33-й армии, отходит в тыл в район восточнее Ляды, где до конца декабря пополняется личным составом и боевой техникой.

В последних числах декабря 43-го дивизия, совершив ночной бросок, сосредотачивается в лесах в 25-30-ти километрах северо-восточнее нас.п. Чаусы Могилевской области.

В конце января 1944 г. части дивизии переходят в наступление с плацдарма на р. Проня. Преодолев сопротивление противника, овладевает районным центром Чаусы.

4.3.1944 г. передав участок обороны частям 326 сд, дивизия отводится во второй эшелон армии для отдыха и пополнения. В течение марта дивизия доукомплектовывается личным составом и вооружением, а в апреле-мае приступила к плановым занятиям по боевой подготовке.

В июне 1944-го проводится боевое слаживание полков дивизии, которое закончилось проведением полковых учений с боевой стрельбой артиллерии, танков и стрелкового оружия. В это время дивизия входит в состав 70-го ск.

23.6.1944 г. дивизия переходит в наступление в общем направлении на Могилев, форсирует Днепр и совместно с частями 121 ск 50-й армии завязывает бои на подступах к Могилеву.

К 28.6.1944 г. Могилев был освобожден. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на р. Проня, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилева дивизия награждается орденом Красного Знамени, а приказом Верховного Главнокомандующего ей присваивается почетное наименование «Могилевская».

С 30-го июня 290-я Могилевская вошла в состав 50-й армии. Преследуя противника вдоль шоссе Могилев-Минск, дивизия к исходу 1-го июля 1944 г. вышла на подступы к Замостью и Червеню, где фашисты оказали ей оказали сильное сопротивление.

14.7.1944 г. дивизия, двигаясь в направлении Самохваловичи, Живичи и Котошаны, выходит на рубеж р. Пыра в районе Жидомли.

25.7.1944 г. части дивизии, перейдя советско-польскую границу в районе нас.п. Сидерко вышли на р.Сидро. На ее левом берегу оборонялись 43-й полицейский, 1069-й гренадерский полки немцев.

28 июля дивизия двумя полками форсирует р. Сидро и, сбив противника с высот по ее западному берегу, а затем и с промежуточного рубежа в районе Садово, Решковце, стремительным броском вышла на р. Бжозувка. Но здесь, встретив по линии деревень Суховля и Тжижиче упорное сопротивление врага, переходит к обороне.

С 3-го августа 1944 г. дивизия начинает прорыв обороны противника. 6-го августа, сходу овладев деревней Клевянка, дивизия прорывает оборону немцев в направлении Вулька-Пясечна. Форсировав реку Бебжа, завязывает бои за город-крепость Осовец, который занимает 14-го августа.

4.9.1944 г. дивизия входит в состав 41 ск 3-й армии 2-го Белорусского фронта и к 5-му сентября сосредотачивается в районе Черновец. Здесь она участвует в боях за город-крепость Остроленка.

7.9.1944 г., сдав рубеж подошедшим частям, 290-я входит в состав 40-го ск 3-й армии и сосредотачивается в лесах у нас.п. Циск, что на восточном берегу р. Нарев. Здесь в течение месяца дивизия доукомплектовывается л/с, техникой, проводит учебу.

8.10.1944 г. дивизия входит в состав 35-го ск, а утром 12-го уже вступила в бой за нас.п. Червонка – довольно мощный узел обороны противника, прикрывающий подступы к г. Макув-Мазовецкий. Встретив сильное сопротивление врага, дивизия занимает оборону на рубеже вдоль шоссе Залузе-Ружан, где находится до 13 ноября.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"