Кирьянов Виктор Алексеевич
Кирьянов
Виктор
гвардии младший лейтенант

В 1942г. окончил Новоград-Волынское военное пехотное училище (г.Ярославль).

13 мая 1942г. присвоено звание младший лейтенант.

Направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен командиром 2 взвода противотанковых ружей (ПТР) роты ПТР 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 батальона старший лейтенант Малахов Иван Федорович. Командир роты ПТР старший лейтенант Агафонов Леонид Григорьевич.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

В бою был ранен младший лейтенант Кирьянов.

К 12 июля 1943г. находился в составе отдельного батальона ПТР 202 запасного стрелкового полка.

Направлен в 93 гвардейский стрелковый полк 29 гвардейской стрелковой дивизии. Назначен командиром взвода ПТР.

12 августа к 19-00 полк вел бой на подступах к д.Жданово (Спас-Деменский р-н, Калужская обл.).

13 августа в 01-00 полк выбил противника с рубежа в районе д.Жданово, преследуя отступающего врага, в 11-00 занял д.Клюшки, вдоль железной дороги вел наступление на д.Вава (Ельнинский р-н, Смоленская обл.). У деревни противник оказал сильное сопротивление с заранее подготовленного рубежа.

При поддержке 4 танков, полк овладел первой линией траншей противника. Второй линией овладеть не смог- наши таки, израсходовав боеприпасы, вышли из боя. Противник контратаковал подразделения полка.

14 августа в 11-00 и в 12-00 полк дважды атаковал деревню, но успеха не имел.

15 августа полк перешел к обороне, сведя остатки личного состава в сводный батальон.

16 августа в 18-00 батальон пошел в атаку на северную окраину д.Вава, но задачу по овладению деревней не выполнил, ввиду численного превосходства противника.

17 августа в 10-00 сводный батальон вновь атаковал северную окраину деревни. После жестокого боя закрепился в 200м. северо-восточнее деревни. В 23-00 полк был выведен из района боев. В 24-00 сосредоточился в д.Якушино.

В период боев полк потерял убитыми 24 офицера, 48 сержантов, 96 рядовых. Ранено- 1224 человека.

17 августа погиб гвардии младший лейтенант Кирьянов.