Кирьянова Екатерина Семеновна
Кирьянова
Екатерина
Семеновна
младший сержант / слухач 85 ОЗАД, писарь 1861 зенитного артиллерийского полка

История солдата

В канун 72-летия со Дня Победы хочется говорить об этом светлом празднике. 70 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма.

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны. Но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Потому что мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье. Мы обязаны помнить о тех, кто отдавал свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца.

22 июня 1941 года в 12 часов все радиостанции страны передали заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Правительство призвало народ еще теснее сплотиться и с честью выполнить свой долг перед Родиной. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» С несокрушимой верой в победу поднимались все советские люди на священную войну против захватчиков.

Была объявлена мобилизация в Красную Армию военнообязанных. Но на войну хотели идти все: и невоеннообязанные мужчины, и  женщины,  и даже молоденькие девчата.

clip_image002.jpg  В ту пору моей прабабушке Кирьяновой Екатерине Семеновне было всего 19 лет,  а она уже решила для себя, что непременно отправится на войну. С подругами вместе она пошла в военкомат, чтобы заявить о себе. Из военкомата была одна дорога – в комсомол, где можно было написать заявление с просьбой об отправке на фронт. В организации комсомольского движения они получили отрицательный ответ: мол, девчонок не берут, а особенно, если нет специальности. И для того, чтобы непременно попасть на фронт, девятнадцатилетняя Катя решила идти на курсы медицинских сестер. Пошла учиться на курсы она вместе со своей подругой Верой Кабаковой (Пупелене), с которой до конца дней их связывала дружба.

В школе №61 по улице Кольцевой был расположен госпиталь, где должность главного врача занимал Зендель. Там, в госпитале, девчата изучали основы медицины: учились накладывать повязки, оказывать первую помощь при ранении, ухаживать за тяжело больными людьми. В мае 1942 года экзамены были успешно сданы. Это означало, что скоро они попадут на  фронт. 5 мая Екатерина Семеновна получила повестку из военкомата зеленого цвета. Цвет повестки указывал на призыв в армию. 6 мая 1942 года прабабушка уволилась с работы и начала собираться на фронт. Дома же , узнав об увольнении и отправке на войну, тетка, которая воспитывала Катю, в слезах ударила ее полотенцем и прокричала: «Сумасшедшая!» А успокоившись, положила Кате в узелок масло и пуховую шаль. Этот момент прабабушка всегда вспоминала со слезами и признательностью своей тетке.

Три дня – 7,8,9 мая 1942 года – призывники находились в школе №3 (ныне гимназия №3), где проходил сбор людей для отправки на фронт. Со всей Башкирии съехалось более трех тысяч человек.

В ночь с 9 на 10 мая девушек распределяли по грузовым вагонам-телятникам, в которых были сделаны нары. Установлено, что в комсомольском эшелоне отправилось на фронт 3098 девушек нашей республики.

Первая остановка эшелона произошла недалеко от Куйбышева в воинской части. Там девушек накормили. Они еще не знали, что эшелон будет двигаться в направлении Сталинграда, а тем более о том, какая будет эта Сталинградская битва.

Во время движения поезда в направлении Сталинграда эшелон первый раз бомбили немецкие самолеты. Была паника, из поезда выскакивали девчонки в цветных платьях и разбегались в разные стороны. К удивлению, немецкие налетчики бомбить перестали, однако несколько бомб перед поездом выбросили, чтобы прервать движение. Исправность дороги была проверена, и движение продолжилось.

В Сталинград приехали в начале 20-х чисел мая, а 23 мая девушек уже распределяли по воинским частям.

Эшелоны в Сталинград прибывали отовсюду: из Челябинска, Ижевска, Оренбурга, Уфы, Саратова и других городов. Девушек прибыло в Сталинград около 17 тысяч из разных точек нашей страны.

В ходе распределения мою прабабушку и ее подругу Веру приняли в 85 ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), который расположился на окраине Сталинграда, в трех километрах от Красноармейска на шпалопропиточном заводе. Здесь служба и началась. В течение двух недель их подготавливали к службе, обучали на прожектористов, зенитчиков. Екатерина Семеновна попала в роту, командиром которой был Руднев Владимир Иванович. Под его командованием и стояли на постах, смотрели, как работают на батарее, учились на прожектористов и зенитчиц. «Ох, как трудно было!»- с тяжестью произносила прабабушка, вспоминая военные времена. Нужно было не только учиться, но и физически работать. Для того, чтобы установить орудия, входящие в батарею, необходимо было копать ямы, заливать их водой, которую таскали из Волги. Для окопов доставали и носили из Волги бревна. Немец бомбил часто. Самолеты налетали по 10-12 штук. Нужно было восстановить все раскуроченное, разбитое: снова рыть ямы, устанавливать орудия, снова работать в окопах да еще выполнять работу по должности.

По должности в 85 ОЗАДе Екатерина Семеновна была слухачом. Со специальными приборами напряженно сидели слухачи, засекая место, откуда шел рокот вражеских самолетов. Зенитчицы готовили орудие, чтобы уничтожать налетчиков.

В июле 1942 года 85 ОЗАД 9 корпус снялся с места и уехал на баржах в Астрахань, а батарею, в которой служила прабабушка, под командование взял генерал В.И.Чуйков. Она осталась под Сталинградом.

Напряженные бои не затихали ни днем, ни ночью. Защитникам волжской твердыни оказывалась большая помощь. Сюда прибывали новые соединения и части. Но легче не становилось. Грандиозная битва под Сталинградом продолжалась.

В конце августа (22-23 числа) гитлеровцы после ожесточенных боев вышли на узком участке к Волге. Одновременно город был подвергнут бомбардировке с воздуха. Бомбили без перерыва. Если у немцев бомбежек не хватало, то они с самолетов бросали рельсы, бочки. Звук, скрежет был ужасный. Бомбежки и обстрелы совершенно не давали поднять голову. Всюду бушевал огонь. Горели жилые дома, школы, причалы. Все горело, даже Волга, точнее, разлившаяся по реке нефть. Невозможно было набрать воды, которая очень была нужна.

В сентябре 1942 года Екатерину Семеновну сильно контузило, поэтому она плохо помнила, что происходило в период до ноября 1942 года. Воспроизводила события того времени лишь со слов подруг: говорила, что была в госпитале, помогала на хозяйственном дворе.

Но служба не закончилась. 19 ноября 1942 года командиры отдали приказ установить орудия слишком близко друг к другу, чтобы дать решительный отпор врагу во время наступления. Опять трудности. Без слез невозможно вспоминать, как опять рылись ямы, заливались водой, как устанавливались тяжеленные орудия. Отпор был дан.

85 ОЗАД просуществовал до конца ноября 1942 года, после чего был расформирован. Катю и Веру перевели в 43 прожекторный полк, где они пробыли до конца декабря.

Вскоре из Красноармейска прабабушкину роту перевели на остров Песчаный, куда перевезли и батареи на охрану переправы Красная Слобода. Но надо было не только охранять переправу. Здесь осуществлялась переправа снарядов через Волгу. С одной стороны острова Песчаный подходили баржи со снарядами и боеприпасами, которые разгружали солдаты, а с другой стороны уже ждали маленькие катера, на которые эти снаряды надо было грузить для перевозки в Сталинград. Баржи приходили не только со снарядами, они привозили лес, бревна. Во время одной из таких разгрузок леса, бревен Екатерина Семеновна проявила себя, хорошо организовав работу солдат, за что была повышена в звании. Теперь она ефрейтор. Но битва за Сталинград еще не закончилась.

В начале 1943 года двух подруг отправили в Саратов служить в 5 корпусе ПВО (противовоздушной обороны), которым командовал генерал-майор Антоненко. Причиной перевода послужило формирование новых частей, где нужны были солдаты. В Саратов Кирьянова Е.С. приехала уже ефрейтором и с первой медалью на груди – медалью «За оборону Сталинграда». Здесь была служба иного характера. Ее определили в АХО (административно-хозяйственный отдел) выписывать аттестаты. Работа требовала своевременности и точности, так как была связана с приемом и раздачей аттестатов на  питание военных. Служба в АХО не единственное, чем занималась прабабушка. В свободное время помогала в столовой поварам, чистила картофель. Реже помогала в санчасти.

В июле 1943 года формируется 1861 зенитный артиллерийский полк (ЗАП), куда Екатерину Семеновну зачислили писарем по питанию. В этом полку она проработала до конца 1943 года. А в начале 1944 года 1861 полк переправили на Харьков, откуда по железной дороге перевели на Белоруссию. Прабабушка продолжала работать в полку писарем. Со своим полком она шла через Белоруссию до границы с Польшей. Пройдя Ковель, уже на польской границе их закрепили в Первый Белорусский фронт, которым командовал генерал К.К.Рокоссовский.

Движение Советской Армии не останавливалось. Освободив Белоруссию, Красная Армия вступила на территорию Польши. Продвигаясь на запад, Кирьянова Е.С. шла с полком через польские города Хелм и Люблин. В районе города Люблина, где  находился лагерь смерти Майданек, многие солдаты видели следы страшных фашистских преступлений. Здесь гитлеровские палачи убили и сожгли в печах крематориев полтора миллиона человек, в том числе стариков, женщин и детей, привезенных из разных стран Европы. Солдаты видели не только следы преступлений, но и казнь немецких пособников (поляков, немцев). Прабабушку сильно впечатлило это зрелище. С бортовых машин через забор видны были только виселицы, веревки с петлями, надетыми на шеи предателей. У солдат, исполняющих приговор к смертной казни, шевелились только губы, они произносили одно  слово «смерть», после чего лица пособников замирали навсегда. Зрелище было ужасное, невозможно без слез об этом говорить.

После Люблина Екатерина Семеновна с полком передвигалась по Польше в направлении городов Модлина и Демблина, расположившихся на разных берегах реки Вислы. Война не закончилась, бои еще продолжались, продолжалась и служба.

clip_image006.jpgВ конце 1944 года подруг Веру и Катю разделили: Кирьянова попала в концертную бригаду, с которой ездила выступать до конца своей службы в армии, Кабакову же отправили с другой частью на взятие Кенигсберга.

С концертной бригадой  прабабушка ездила по фронтовым частям, развлекая солдат. Выступали на бортовых машинах,  как на сцене. Готовились и волновались перед каждым концертом, разучивали песни, частушки, танцы. Рассказывая о службе в концертной бригаде, прабабушка вспоминала такой случай. Однажды где-то в Польше после выступления участникам концерта, в том числе и бабушке, предложили груши и яблоки. Какая дикость, особенно зимой! Но попробовать фрукты, увы, не удалось, потому что было обнаружено, что этот подарок был отравлен. Участники концерта сожалели недолго, а в последствии очень аккуратно относились ко всем подношениям.

В начале 1945 года войскам Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов предстояло разгромить сильную группировку противника между Вислой и Одером, закончить освобождение Польши и выйти на подступы к Берлину. Наступление запланировано было на 20 января. Однако срок пришлось изменить. В результате 17 января Первый Белорусский фронт совместно с Первой Польской Армией освободил Варшаву, сожженную и разрушенную немцами. Советские войска продвигались на запад  и вышли к Одеру. Первый Белорусский фронт двигался в направлении города Познань. Сюда и попала Кирьянова Е.С. вместе с концертной бригадой после Варшавы. Они остановились на Одере и до апреля 1945 года с концертной бригадой ездили по воинским частям.

До Берлина оставалось рукой подать, но туда моя прабабушка не попала, так как часть, в которой она служила, готовили к отправке на Дальний Восток для продолжения войны с Японией. Войска ПВО уже не были необходимы, потому что немецкая авиация потерпела большое поражение, немцы выдохлись и почти  совсем уже не бомбили.

В апреле 1945 года Кирьянову Е.С. отправили из Польши. В конце апреля она вернулась в свой город Уфу уже младшим сержантом, оформилась в военкомате, устроилась на работу на ТЭЦ-2 бухгалтером, где проработала до самой пенсии – до 1977 года.

В мае 1945 года война закончилась. Время шло. Вера Кабакова вышла замуж и уехала жить в Братск. У Кати родился сын в июле 1945 года – мой дед Игорь.  Дружба не прекратилась, она перешла еще в нечто большее. Переписки только не хватало фронтовым подругам, хотелось встречаться. Ездили друг к другу в гости, посылали посылки с гостинцами и подарками. Время шло.

В 1974 году мои бабушка и дедушка ездили в Волгоград, побывали там на Мамаевом кургане. Приехав оттуда, немало удивили прабабушку, рассказав о том, что ее фамилия есть в списках погибших. Это послужило поводом  поехать на 30-летие со Дня Победы в Волгоград, где было установлено, что погибла не Екатерина, а Елена Кирьянова. В Волгограде  прабабушка встречалась с однополчанами, в том числе и с Верой, к которой отправилась из Волгограда в Братск. Этот визит нашел свое отражение в майском номере газеты «Огни Ангары» 1975 года.

О ветеране войны и труда Кирьяновой Е.С. писали и в уфимских газетах: в газете «Вечерняя Уфа» и в газете «Энергетик» на 35-летие со Дня Победы писал статью корреспондент Шахмаев.

В канун 30-летия Великой Победы в Уфе в школе №114 (ныне гимназия №114) был открыт музей боевой славы первого фронтового комсомольского эшелона девушек Башкирии. Этот музей существует и сейчас. Он рассказывает о боевом пути девушек из Башкирии, которые в мае 1942 года комсомольским эшелоном отправились на фронт.

Каждый год в мае собираются «девушки» в стенах гимназии №114.  К сожалению, с каждым годом в музей приезжает все меньше и меньше девушек первого фронтового комсомольского эшелона. Одни не приезжают по состоянию здоровья, других уже нет в живых. Но память о них живет. Мы помним о их подвиге. Но, к сожалению, мы все реже заглядываем в семейный альбом, чтобы увидеть своих молодых прабабушек и прадедушек. Мы им признательны и благодарны за все, что они сделали для нас в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность слухач 85 ОЗАД, писарь 1861 зенитного артиллерийского полка
Место рождения Республика Башкортостан г. Уфа