Кирьянова Валентина Михайловна
Кирьянова
Михайловна

Дети войны

Труженица тыла -стахановка

Кирьянова Валентина Михайловна.

Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту свое Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы Великой Отечественной войны.

Рядом со старшими братьями и сёстрами трудились и самые юные граждане нашей страны - школьники. Их посылают туда, где нужна была помощь старшим . Уходили на фронт отцы, старшие братья.

Срочно переставали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. "Всё для фронта! Всё для победы!"

Одним из таких заводом был завод "Труд" в р. п. Вача Горьковской области.

В начале Великой Отечественной войны руководство завода и коммунисты так перестроили организационную, производственную, внутрипартийную и политмассовую работу среди членов коллектива, что они работали с исключительным патриотическим подъёмом, значительно перевыполняли нормы выработки. Заводчане активно участвовали в сборе средств на строительство боевых машин для Красной Армии. Они не только обеспечивали фронт всем необходимым, но и передавали на производство вооружений свои личные сбережения, ценности и облигации Государственных займов.

Лучшие люди завода ушли добровольцами на фронт, что привело к значительному сокращению числа рабочих.

Ушедших на фронт мужей заменяли жены. Самоотверженный труд пламенных советских патриоток был поистине героическим.

Женщины осваивали мужские профессии и перевыполняли нормы выработки. В результате завод в рекордно короткий срок - за 2,5 месяца переходит на выпуск главным образом военной продукции: супинаторов для солдатской обуви, парашютных замков (карабинов), авиационных ключей (гаечного типа), ножниц для резки колючей проволоки, корпусов для ручных гранат РГ-42, лыжных креплений (ЛК), норвежских ножей, армейских клинков, саперных ножей и др.

В числе тружеников - стахановцев была и моя прабабушка - Кирьянова Валентина Михайловна. Родилась она в 1918 году в р.п. Вача в обычной советской семье. По окончании школы ФЗУ в 1931 г. осуществилась мечта Вали - она стала на работу за шлифовальный станок. Шесть лет проработала Кирьянова на станке, изумляя мастеров быстротой, точностью и красой своей работы. В свободные часы она много училась, неуклонно повышая свой культурный и политический уровень. Комсомольцы выбрали Валю комсоргом цеха и членом заводского комитета ВЛКСМ.

В январе 1937 г. Валю назначили мастером участка, и скоро весь этот участок стал стахановским. Её выдвинули начальником комсомольского конвейера, который тогда работал очень плохо: большинство рабочих недавно пришло из деревни и ещё не овладело техникой производства. Бывший директор завода - враг народа Ч., придя в цех, накричал на руководителей и оскорбил Валю.

- Девчонка! Со свиным рылом, а лезешь в калашный ряд. Я тебя выучу, вычту всю стоимость брака из жалования.

Начальнику цеха он приказал Валю Кирьянову немедленно снять с работы.

Девушка, бледная, с горящими глазами стала возле пресса и за всё врем пребывания директора в цехе не проронила ни слова. А возле прессов стояли, виновато смотря в пол и болея сердцем за своего начальника, рабочие конвейера.

За Валю вступились комсомольская и партийная организация завода.

Несколько суток подряд не спала Валя, стала молчалива, осунулась. Днём беспрерывно находилась возле конвейера, уча людей и вслушиваясь в ритм станков, а ночи простаивала возле соседнего конвейера, настойчиво изучая процесс его работы. И большевистское упорство победило. В марте конвейер вали Кирьяновой выполнил план работы на 101%, а в апреле - на 120%. Вражеская теория о неспособности женщин руководить производством была бита.

Позднее Валю поставили работать начальником на два конвейера. В предоктябрьском соревновании она взяла на себя обязательство выполнить к ХХ-летию ленинско-сталинского комсомола план по этим конвейерам на 130%. Сияющая и гордая, всё с той же чёрной прядью волос над глазами, вышла товарищ Кирьянова во время торжественного заседания на угол сцены и отрапортовала, что оба конвейера выполнили программу на 142%.

На областную доску почета были выдвинуты три комсомолки Валентина Кирьянова, Надежда Соснина, Агриппина Баранова.

Кроме того, прабабушка была награждена несколькими медалями за работу в тылу, в том числе медалями труда.

Но, к сожалению, точная информация была утеряна во время пожара в её доме.

Конечно, моя прабабушка не совершила никаких военных подвигов, как и миллионы других людей, кто был в тылу во время Великой Отечественной войны, но их труд, их патриотизм, их самоотверженность, трудно переоценить!

Кирьянова Валентина Михайловна умерла в 1981 году.

Место рождения р.п. Вача