Кирюхин Михаил Алексеевич
Кирюхин

История солдата

Мой прадедушка, Кирюхин Михаил Алексеевич, родился в 1904 году в с.Буераки Сенгилеевского района Куйбышевской(с 1943 года Ульяновской) области. В 1926 он женился на моей прабабушке и через 9 месяцев у них родилась моя бабушка. Из ее рассказов я узнала, что в конце 30-х гг их семья переехала в Чебоксары. Оттуда весной 1942 мой прадедушка Миша был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Мои родные мало знают о военных буднях прадеда. Он погиб 26.02.1943 при освобождении Сычевки Смоленской области. Сегодня нам известно, что мой прадед - Кирюхин Михаил - воевал в составе 4 отделения 336 стрелковой дивизии 61 армии  Западного фронта. В течение всего 1942 года и зимы 1943 года Западный фронт вёл тяжелые бои на центральном стратегическом направлении Ржев-Сычевка-Вязьма. И хотя в целом наступательные операции не имели успеха, я не считаю, что мой прадед погиб зря: на этот участок против советских солдат были брошены лучшие части немецкой группы армий «Центр». Это в числе других факторов позволило  зимой 1942-43 гг. разгромить под Сталинградом армию Паулюса и перейти от обороны в наступление! Сычевка, за которую сражался мой прадед была освобождена 8 марта, через 10 дней после его гибели. Наша армия освобождала город за городом, деревню за деревней, она шла к Великой Победе в мае 1945!