Кирюхин Василий Дмитриевич
Кирюхин
младший сержант

История солдата

Родился 16 февраля 1924 года в с. Старое -Томышево Новоспасского района Ульяновской обл. Ушел добровольцем на фронт в 1942 году. Служил во фронтовой разведке. Был тяжело ранен в 1944 году. После лечения вновь воевал. Дошел до Берлина. В 1956 гду закончил Томский Политехнический институт горный факультет. Работал на шахте "Малиновская" (Кемеровская область) в должности главного инженера. Умный, большой интелектуал. Добрый и справедливый. Два месяца не дожил до золотой свадьбы с единственной супругой Кляниной З.М.. До последних дней своей жизни работал. Умер 17 августа 1997 года. Награжден Знаком "Шахтерская слава" 3 и 2 ст., Медалью "За трудовую доблесть" -16.08.1966 г.

Боевой путь

Лечение после ранения проходил в Сурхан-Дарьинском округе Бухарской области Узбекской ССР. Окончил войну служа в 446 стрелковом Пинском полку 397 стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 1-го  Белорусского фронта 61 армии. Имеет награды: "Медаль за отвагу"- июнь 1945 г.,  Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." - 26 мая 1946 г., Орден "Отечественной войны" 1 ст. - 11.03.1985 г., Медаль "Жукова" - 19.01.1996 г. Медалью "За отвагу" награжден за прояленное мужество: при прохождении переправы взял на себя ответственность за выбывшего командира и выполнил поставленную задачу. Приказ о награждении от 01.05. 1945 г.