Кирюшкин Александр Николаевич
Кирюшкин
ефрейтор / Старший телефонист

История солдата

Александр Николаевич Кирюшкин родился в  1907 году в деревне Ишкобой. Суровыми дорогами прошел он финскую и Великую Отечественную. Нас, детей, к началу войны было четверо. Младшему братишке незадолго до 22 июня исполнилось  всего лишь две недели. Как жить? Об этом война не спрашивает. Защищать Родину, дом, семью значит защищать.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения д. Ишкобой Кадуйского района

Боевое подразделение 3-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ропшинской Краснознаменной бригады

Я хорошо помню первый солдатский треугольник. Мы его получили в конце 1941 года. Отец воевал на Ленинградском фронте в качестве связиста в третьей гаубичной бригаде. Роль ответственна и рискованна. Вот он, соединяя батарею с наблюдательным пунктом, тянет провод полевого телефона. А вот боевой конь уже мчит его в другом направлении, где ждет новое ответственное задание. В любое время суток, в любую погоду приходилось с рацией на спине преодолевать сложные, опасные для жизни участки. Дважды солдат Кирюшкин под тяжестью рации проваливался с головой в ледяную воду. Зачастую рация его и спасала. Это было на Волхове и Ладоге. На войне с ним случались истории, которые и сейчас при воспоминании обжигают сердце и леденят. душу. Услышала я их впервые 65 лет назад. Однажды пробирался отец через лесок. Вокруг мертвая тишина. Только птицы тревожно кружились над кустом камины. И вдруг слышит приглушенный  голос: «Помогите...» И увидел связист лежащего  под кустом в луже крови бойца... Взвалил Александр Николаевич его на спину, надеясь донести живого до ближайшёй землянки, где могли оказать первую помощь. Но не успел, раненый умер. Это был солдат из Красноуфимска Степан Швейко. . .

В другой раз отцу пришлось быть свидетелем того, как на Ладоге фашисты разбомбили машину, на которой вывозили детей из блокадного Ленинграда. В развороченных полыньях плавали детские шапочки. Всего два факта из истории кровопролитной войны, но они оставили неизгладимый след в душе отца, а потом и наших душах. За ратные подвиги солдат Кирюшкин награжден орденом «Красной звезды», медалями  «За оборону Ленинграда», «За отвагу», получая которую отец испытывал особую гордость. Ведь она была вручена в Кремле М. И. Калининым. Отец вернулся на родину в ноябре 1945 года.

24 марта 1945 года  при ликвидации окруженной группировки противника в районе города Данциг (ныне польский город Гданьск)  как старший телефонист Кирюшкин держал  телефонную связь огневой позиции с наблюдательным пуктом бригадира батареи. Несмотря на артиллерийский обстрел противника сумел устранить 10 разрывов  линии связи, благодаря его мужеству связь работала бесперебойно, что дала возможность батарее выполнить боевую задачу. Этого же дня был ранен красноармеец Карташ, которого Александр Николаевич на себе вынес из под линии огня.

Оден Красной звезды

Оден Красной звезды

При ликвидации окруженной территории противника в районе города Данциг (ныне город Гданьск, Польша) 24 марта 1945 года держал телефонную связь огневой позиции с наблюдательным пунктом командира батареи. Противник начал артиллерийский обстрел, линия была порвана. Товарищ Кирюшкин, рискуя жизнью, под сильным огнем врага, исправил 10 порывов линии связи. Также вынес раненного товарища из под огня.Благодаря его мужеству связь работала бесперебойно, что дало возможность батарее выполнить боевую задачу.

Медаль

Медаль

приказ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, удостоверение №32515

Медаль

Медаль

После войны

В нашем Ишкобойском сельсовете он был авторитетным человеком. Одно время руководил Колхозом «Шулма», отлично катал валенки, был кузнечных дел мастером. Ушел из жизни в 1959 году: военные нагрузки, постоянный риск не могли не отразиться на здоровье. Единственную фотографию отца, военный билет и награды я бережно храню как святую память.