Кирюшкин Григорий Артемович
Кирюшкин
Воинская специальность командир отделения зенитно-пулеметной роты
Место рождения Украина

Боевое подразделение зенитно-пулеметная рота 57 гв. стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Был командиром отделения зенитно-пулеметной роты 57 гвардейской стрелковой дивизии. До войны служил в Ленинграде, охранял Монетный двор. На фронте с 22.07.1941 года,  первый раз был тяжело ранен в голову 5 августа 1941 г на Ленинградском фронте.   20.10.1943  при форсировании реки Молочная (Украина ) его отделение заняло выгодную высоту и был ранен в третий раз.  Обеспечивал переправу частей дивизии на р. Висла. Участвовал в боевых операциях на р. Одр и озере Балатон. при прорыве обороны г. Берлин лично уничтожил гранатой 5 фашистских автоматчиков, в уличных боях его отделение сбили самолет противника.   Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы 3 степени, медалью за взятие Берлина.  Дедушка никогда не любил вспоминать те страшные годы и на вопросы отвечал неохотно. Любил смотреть фильм "17 мгновений весны". Его фронтовые друзья  вспоминали, что он делил свой продуктовый набор на всех солдат в его отделении. за годы войны получил 4 тяжелых ранения и контузию.