Кирюшкин Николай Федорович
Кирюшкин

История солдата

Мой дедушка родился в 1917 году в селе Малый Студенец, Рязанской области Сасовского района. После  Победы домой вернулся не сразу , а только в 1946 году. В 1948 году женился на Анне Ивановне Егоркиной, 1926 года рождения (моей бабушке) и прожил с ней всю свою жизнь. Анна Ивановна в войну работала в колхозе и имеет звание "Участник трудового фронта". Вместе они жили и работали в городе Сасово, Рязанской области. Воспитали троих  детей: дочь Александру, сына Станислава и мою замечательную мамочку Зинаиду. Работал дедушка в мирное время на пожарной станции. Он часто задумывался. Ему было тяжело вспоминать, сколько не вернулось товарищей с войны. Он хоть и вернулся с фронта, но всю жизнь лечил то желудок, то сердце. Много болел. Любил читать и перечитывал записки и воспоминания маршала Жукова. Последние годы жизни провёл в постели (из-за инсультов). Ушел из жизни в окружении своимх родных, дома - в августе 1994 года. Отец и дедушка - Кирюшкин Николай Федорович - мы тебя никогда не забудем. Ты всегда будешь жить в сердцах своих детей, внуков и правнуков. Мы всегда будем тобой гордиться.

Боевой путь

С 1938 года по 1940 год был призван на службу в Советскую Армию. Служил в 12 танковой бригаде курсантом полковой школы, начальник автомастерской. Уволен в запас в ноябре 1940 года.

Началась война. Призван по мобилизации Раменским РВК, Московской области 23 июня 1941 года.

4649 стрелковый полк - начальник мастерской (июнь 1941 - июль 1941)

2 Горьковское автомобильное училище - курсант (июль 1941 - июль 1943)

II батальон химзащиты - автомеханик (июль 1943 - апрель 1944)

25 отдельный батальон химзащиты - шофёр (апрель 1944 - январь 1945)

32 отдельный батальон химзащиты - шофёр (январь 1945 - май 1946)

Демобилизован  31 мая 1946 года.

Ещё за время службы приходилось работать на полуторке - возил под пулями снаряды, оружие, а увозил с поля боя раненых, убитых.

Последние два года службы (1944 - 1946)  были самыми тяжёлыми. Бесконечные бои изматывали. В одном из боёв дедушка был контужен (недалеко разорвалась граната).

Баринова Зинаида Николаевна дочь Николая Фёдоровича

Как то отец рассказал нам такую историю. При освобождении Берлина на одном из зданий засел снайпер. Командиры подумали, что там оружие и склад боеприпасов. Когда снайпер и засевшие с ним в здании фашисты были убиты или взяты в плен , все поняли, что это продовольственный склад. Там были конфеты, шоколад, сигареты и другие продукты. Командир решил открыть одну коробку с шоколадными конфетами и раздал их голодным, к тому времени, солдатам. Все ели конфеты с хорошим аппетитом . Потом всем стало очень плохо. Сладкое не пошло солдатам на пользу.
После этого случая за всю оставшуюся жизнь отец (дедушка) так и не съел ни одной шоколадной конфеты.

Был представлен к ордену "Красная звезда", но так до него награда и не дошла.