Кирюшкин Петр Евдокомович
Кирюшкин
Евдокомович
рядовой (красноармеец) / первый номер станкового пулемета

История солдата

Петр Евдокимович Кирюшкин родился на территории нынешней Республики Мордовия в 1900 году, откуда, вместе с семьей, был переселен в 1910-1911 гг. в Сибирь в соответствии с  аграрной реформой премьер-министра царского правительства П.А. Столыпина.

Поселилась семья Кирюшкиных в с. Октябрьском Булаевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

К 1941 году Петр Евдокомивоч был ударником труда, председателем своего родного колхоза, в конце 30-ых годов в Кремле, из рук М.И. Калинина, в присутствии И.В. Сталина, одним из первых в стране получил орден "Знак Почета".

В составе РККА вступил 18 июля 1941 года, воевал первым номером станкового пулемета  128 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии. 28 июля 1942 года, 128 стрелковый полк, действуя в составе Сталинградского фронта, наступал на станцию Абганерово Сталинградской области. Во время боев Петр Евдокимович получил тяжелейшее ранение левой стопы, и был отправлен в госпиталь. По изличению был признан медкомисией эвакгоспиталя негодным к дальнейшему прохождению воинской службы и направлен в запас.

Награжден орденом "Великой Отечественной войны 2 степени", медалью "За оборону Сталиграда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", медалью "За осовение целинных земель", другими медалями.

Продолжал ударно трудиться в сельском хозяйстве.

Воспитал четверых детей, до конца дней оставался жизнерадостным оптимистом и трудоголиком. Умер в 1991 году.

Воинская специальность первый номер станкового пулемета

Боевое подразделение 128 стрелковый полк 29 стрелковой дивизии Сталинградского фронта