Кирюта Алексей Миронович
Кирюта
Миронович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Хочу рассказать о самом дорогом для меня человеке на свете - моем Деде! Кирюта Алексей Миронович, родился 18.08.1926 г., в селе Тоскаево, Черепановского района, Новосибирской области. В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

Из моих воспоминаний, а их, за что я благодарен жизни, было немало. Дед никогда не надевал на себя медали, которые у него были. На пиджаке, который он носил только в праздник 9 мая, был один единственный орден - орден Отечественной войны 2-ой степени, который он считал главной наградой! В жизни я еще не встречал человека достойней! Это был необыкновенно щедрый и по-настоящему справедливый человек! В молодости он отдал большую часть своих наград племянникам. А когда много лет спустя,  появился я, заглядывая в старую потрепанную военную книгу с фотографиями документальной хроники событий ВОВ и изображениями медалей их описанием, я спрашивал: дед, а была ли у тебя такая медаль? - он часто утвердительно отвечал на эти вопросы, а когда, я спрашивал где эти медали, он перечислял имена моих троюродных братьев, которым их подарил. Я обижался, а он говорил, что не отдал бы их никогда если бы знал, что у него будет внук!

Я помню Вас мои родные, вы навсегда в моем сердце! Эти строки пишу для Вас и для Всех кто совершил этот большой подвиг!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Cело Тоскаево, Черепановского района, Новосибирской области

Боевое подразделение 89 стрелковый полк, 218 пограничный полк, в/ч 3229
Завершение боевого пути С декабря 1945 г., по июнь 1950 г., в составе в/ч 3229 принимал участие в боях по освобождению западной Украины от бандеровцев (ОУН).
Госпитали Легко ранен в 1949 г.

В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1943 г., по август 1944 г., в составе 89 стрелкового полка и с августа 1944 г., по декабрь 1945 г., в составе 218 пограничного полка, под командованием маршала Рокоссовского принимал участие в боях на 2-ом Белорусском фронте, участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Польши.

Внук Алексея Кирюты - Умаров Евгений

Дед очень любил военные песни! По-настоящему любимой была песня - Темная ночь! Родители рассказывают, что в детстве, когда я был ещё совсем маленьким, дед сажал меня на колени и мы с ним пели песню - Темная ночь!

ОРДЕН ВОВ 2ОЙ СТЕПЕНИ

Знак Ветеран ВОВ

Знак Ветеран ВОВ

Знак Ветеран ВОВ

Знак Ветеран ВОВ

Медаль 20 лет Победы ВОВ

Медаль 30 лет Победы ВОВ

Медаль 40 лет Победы ВОВ

Медаль 50 лет Победы ВОВ

Медаль 60 лет Победы ВОВ

70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль Маршала СССР Жукова Г.К

Медаль за победу над Германией; Медаль за освобождение Варшавы;  Медаль 30 лет Советской армии и флота

Медаль за победу над Германией; Медаль за освобождение Варшавы; Медаль 30 лет Советской армии и флота

Медаль за победу над Германией

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль 30 лет Советской армии и флота

Военный билет

Военный билет

Дедушка и Бабушка

Дедушка и Бабушка

Свадебное фото - бабушка Вера Александровна и дедушка Алексей Миронович

После войны

После войны, Кирюта Алексей поехал поднимать целину в Казахстан, в город Талды-Курган, в место откуда его и родных братьев призвали на войну, в место, куда из Росси от раскулачивания была вынуждена бежать его семья во главе с отцом (моим прадедом) Кирютой Мироном Ефимовичем! Он работал трактористом на различных предприятиях сельского хозяйства города Талды-Курган, управлял грейдером - строил дороги!  Там он встретил  и познакомился с моей дорогой и любимой бабушкой Верой Александровной! В их семье родилась дочь, единственный ребенок - моя мама Людмила Алексеевна! Они растили ее в любви!

На 50 летие победы, руководство города Талдыкорган, во главе с акимом Алматинской обсласти, Кулмахановым Шалбаем Кулмахановичем, подарило дедушке и всем ветеранам города по квартире в специально постороеном для этой цели многоквартирном доме! Наверное это был самый счастливый промежуток времени для моих любимых стариков, они так гордились своим уголком и так наслаждались жизнью вдвоем! Старички из соседних квартир часто приходили к ним в гости и нам было очень радостно, что у них все хорошо!

Родители

На фото мать Кирюты Алексея Мироновича - Кирюта Хавронья Иларионовна и его отец Кирюта Мирон Ефимович.

Брат

На фото старший брат Кирюты Алексея Мироновича - Кирюта Иван Миронович.

Дядя и отец

На фото слева направо дядя Кирюты Алексея Мироновича - Кирюта Трофим Ефимович и отец Кирюта Мирон Ефимович.

Супруга

Супруга Кирюта Вера Александровна.